Composição tecidual da perna e parâmetros físico-químicos da carne de ovinos alimentados com subproduto do urucum

Autores

  • Dorgival Morais de Lima Júnior Universidade Federal de Alagoas
  • Francisco Fernando Ramos de Carvalho Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Maria Inês Sucupira Maciel Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Stela Antas Urbano Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Juliana Paula Felipe de Oliveira Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Adriano Henrique do Nascimento Rangel Universidade Federal do Rio Grande do Norte

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n5p3377

Palavras-chave:

Coloração da carne, Índice de musculosidade, Resíduo da agroindustrial.

Resumo

Objetivou-se avaliar a composição tecidual da perna e os parâmetros físico-químicos de qualidade da carne de ovinos alimentados com níveis crescentes do subproduto do urucum (SU). Foram utilizados 32 animais machos, não castrados, sem padrão racial definido, casualizados em quatro tratamentos (0, 100, 200 e 300 g kg-1 do subproduto do urucum na MS da dieta). Após 78 de confinamento, os animais foram abatidos e tiveram os componentes corporais registrados. O peso da perna reconstituída, peso total de músculos, peso do bíceps e peso do semitendinoso apresentaram comportamento linear negativo (P < 0,05) com a inclusão do SU na dieta. Os parâmetros físico-químicos da carne (cor, força de cisalhamento, capacidade de retenção de água e perdas por cocção) não foram influenciados pela inclusão do SU na dieta. O subproduto do urucum pode ser incluído em até 300 g kg-1 da matéria seca da dieta sem efeitos negativos sobre a composição tecidual da perna (%) e parâmetros físicos da carne de ovinos confinados.

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Biografia do Autor

Dorgival Morais de Lima Júnior, Universidade Federal de Alagoas

Prof. Adjunto, Universidade Federal de Alagoas, UFAL, Arapiraca, AL, Brasil.

Francisco Fernando Ramos de Carvalho, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Prof. Titular, Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Recife, PE, Brasil.

Maria Inês Sucupira Maciel, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Profa Titular, Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Recife, PE, Brasil.

Stela Antas Urbano, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Profa Associado, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, UFRN, Natal, RN, Brasil.

Juliana Paula Felipe de Oliveira, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Discente, Curso de Doutorado, Programa de Doutorado Integrado em Zootecnia, UFRPE, Recife, PE, Brasil.

Adriano Henrique do Nascimento Rangel, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Prof. Associado, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, UFRN, Natal, RN, Brasil.

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Publicado

2017-10-03

Como Citar

Lima Júnior, D. M. de, Carvalho, F. F. R. de, Maciel, M. I. S., Urbano, S. A., Oliveira, J. P. F. de, & Rangel, A. H. do N. (2017). Composição tecidual da perna e parâmetros físico-químicos da carne de ovinos alimentados com subproduto do urucum. Semina: Ciências Agrárias, 38(5), 3377–3382. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n5p3377

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