Características físico-química e sensoriais do leite bovino em diferentes estágios de lactação e ordens de parto

Autores

  • Mayara Leilane de Jesus Barreto Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Adriano Henrique do Nascimento Rangel Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Maria Helena Constantino Spyrides Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Gelson Santos Difante Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Dorgival Morais de Lima Júnior Universidade Federal de Alagoas

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n4p1963

Palavras-chave:

Dias em leite, Primíparas, Multíparas.

Resumo

O conhecimento da variação na composição do leite é essencial para determinar sua qualidade, a qual é definida por várias propriedades organolépticas. Este estudo avaliou o efeito do estágio de lactação e ordem de parto sobre a composição físico-química e as características organolépticas do leite de vacas leiteiras primíparas e multíparas. As amostras de leite foram coletadas mensalmente no período de dezembro de 2011 a maio de 2012. Os dados foram analisados por meio de análise de variância (ANOVA), seguida pelo teste de Tukey (p < 0,05). A produção de leite (PROD), contagem de células somáticas (CCS) e nitrogênio ureico no leite (NUL) foram significativamente mais elevados em vacas multíparas, ao passo que a caseína e sua proporção na proteína total do leite (C/PT) foi significativamente mais elevada em vacas primíparas. Todos os componentes do leite foram significativamente afetados pela fase de lactação, exceto para os sólidos não gordurosos (SNG). Escores de condição corporal (ECC) não foram afetados pela ordem de parto ou estágio de lactação. A cor foi o único atributo sensorial afetado pela ordem de parto. Em conclusão, as propriedades físico-químicas e sensoriais do leite atributos foram afetadas pela ordem de parto e estágio de lactação.

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Biografia do Autor

Mayara Leilane de Jesus Barreto, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Discente do Programa de Pós-graduação em Produção Animal, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, UFRN, Macaíba, RN, Brasil.

Adriano Henrique do Nascimento Rangel, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Prof. Associado, UFRN, Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, UAECA, Macaíba, RN, Brasil.

Maria Helena Constantino Spyrides, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Profª Associado, UFRN, Departamento de Ciências Atmosféricas e Climáticas, Natal, RN, Brasil.

Gelson Santos Difante, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Prof. Associado, UFRN, Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, UAECA, Macaíba, RN, Brasil.

Dorgival Morais de Lima Júnior, Universidade Federal de Alagoas

Prof. Adjunto, Universidade Federal de Alagoas, UFAL, Campus Arapiraca, Arapiraca, AL, Brasil.

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Publicado

2016-08-30

Como Citar

Barreto, M. L. de J., Rangel, A. H. do N., Spyrides, M. H. C., Difante, G. S., & Lima Júnior, D. M. de. (2016). Características físico-química e sensoriais do leite bovino em diferentes estágios de lactação e ordens de parto. Semina: Ciências Agrárias, 37(4), 1963–1970. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n4p1963

Edição

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