Composição química e características fermentativas de silagem de erva sal aditivadas com concentrados energéticos

Autores

  • Gherman Garcia Leal de Araújo Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Genilson Amaral Santos Universidade Federal do Vale do São Francisco
  • Tadeu Vinhas Voltolini Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Salete Alves de Moraes Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Luiz Gustavo Ribeiro Pereira Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Glayciane Costa Gois Universidade Federal do Vale do São Francisco
  • Fleming Sena Campos Universidade Federal Rural de Pernambuco

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n3p1155

Palavras-chave:

Alimentos, Conservação de forragem, Semiárido, Suplementação.

Resumo

Objetivou-se com este trabalho avaliar o perfil fermentativo e a composição química da silagem de erva sal (Atriplex nummularia Lindl.) aditivada com raspa de mandioca (Manihot esculenta Crantz) ou sorgo grão (Sorghum bicolor) na proporção de 10% com base na matéria natural. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 3 x 7, (3 tratamentos e 7 dias de aberturas), com três repetições. Os tratamentos constituíram-se de três silagens: silagem de erva sal, silagem de erva sal + raspa de mandioca e silagem de erva sal + sorgo grão moído. O experimento foi conduzido no laboratório de Nutrição Animal da Embrapa Semiárido, localizada no município de Petrolina-PE. Para cada tratamento foram utilizados 21 silos experimentais que foram abertos aos 1, 3, 5, 7, 14, 28 e 56 dias de ensilagem. Foram determinados o pH, nitrogênio amoniacal em relação ao nitrogênio total, matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo, matéria mineral, matéria orgânica, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, carboidratos totais, carboidrato não fibroso e digestibilidade in vitro da matéria seca. Os aditivos: sorgo grão e raspa de mandioca elevaram o teor de matéria seca e reduziram os valores de pH. Os valores de N-NH3 NT-1 aumentaram com o decorrer dos processos fermentativos e após 56 dias de fermentação foram próximos a 11%. No processo fermentativo as silagens foram classificadas como excelentes. A adição da raspa de mandioca e do sorgo grão favorece o processo de ensilagem da erva sal proporcionando melhorias no valor nutritivo da silagem. Durante o período de conservação, a utilização desses aditivos promove redução das perdas totais, inibição da fermentação alcoólica e maior recuperação de carboidratos, resultando em silagem com valor nutritivo semelhante ao de forragem fresca, caracterizando assim como uma fonte alternativa de aditivos.

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Biografia do Autor

Gherman Garcia Leal de Araújo, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Semiárido, Bolsista PQ/CNPq, Petrolina, PE, Brasil.

Genilson Amaral Santos, Universidade Federal do Vale do São Francisco

M.e em Ciência Animal, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Universidade Federal do Vale do São Francisco, UNIVASF, Petrolina, PE, Brasil.

Tadeu Vinhas Voltolini, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Semiárido, Bolsista PQ/CNPq, Petrolina, PE, Brasil.

Salete Alves de Moraes, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisadora, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Semiárido, Bolsista PQ/CNPq, Petrolina, PE, Brasil.

Luiz Gustavo Ribeiro Pereira, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Semiárido, Bolsista PQ/CNPq, Petrolina, PE, Brasil.

Glayciane Costa Gois, Universidade Federal do Vale do São Francisco

Pós-Doutoranda, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias no Semiárido, UNIVASF/CPGCVS, Petrolina, PE, Brasil.

Fleming Sena Campos, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Pós-Doutorando, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal e Pastagens, Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE/UAG, Garanhuns, PE, Brasil.

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Publicado

2018-05-04

Como Citar

Araújo, G. G. L. de, Santos, G. A., Voltolini, T. V., Moraes, S. A. de, Pereira, L. G. R., Gois, G. C., & Campos, F. S. (2018). Composição química e características fermentativas de silagem de erva sal aditivadas com concentrados energéticos. Semina: Ciências Agrárias, 39(3), 1155–1166. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n3p1155

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