Avaliação de modelos utilizados na produção de gás in vitro de alimentos tropicais

Autores

  • Ícaro dos Santos Cabral Universidade Federal do Oeste do Pará
  • José Augusto Gomes Azevêdo Universidade Estadual de Santa Cruz
  • Douglas dos Santos Pina Universidade Federal da Bahia
  • Luiz Gustavo Ribeiro Pereira Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Henrique Jorge Fernandes Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
  • Flávio Moreira de Almeida Centro Universitário de Patos de Minas
  • Lígia Lins Souza Universidade Estadual de Santa Cruz
  • Ronaldo Francisco de Lima Universidade Federal do Oeste do Pará
  • Luís Gabriel Alves Cirne Universidade Federal do Oeste do Pará

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n1p443

Palavras-chave:

Avaliação de alimentos, Cinética de degradação, Modelos não lineares.

Resumo

Objetivou-se avaliar a adequação de sete modelos não lineares (France, Orskov & McDonald, Gompertz, exponenciais simples e bicompartimental e logísticos simples e bicompartimental) no ajuste da curva e na geração de parâmetros de produção cumulativa de gases de cinco alimentos tropicais (casca de arroz, cana-de-açucar, raspa de mandioca, resíduo de nabo e resíduo da pupunha) utilizados na nutrição de ruminantes. Para tal, realizou-se a incubação in vitro, em triplicata, dos alimentos em seringas de vidro graduadas junto com solução tamponada de inoculante. A leitura da produção de gás foi realizada nos tempos 0, 2, 4, 6, 8, 10, 12, 24, 26, 28, 30, 32, 36, 48, 52, 54, 56, 60 e 72 horas. Os dados gerados foram utilizados para geração dos parâmetros de cada modelo testado com auxílio do pacote estatístico SAS. Após a geração dos parâmetros foram obtidos valores de volume de gás nos tempos supracitados, para cada modelo, e estes foram comparados aos valores observados na incubação através do programa Model Evaluation System (MES). Para comparação, testou-se os parâmetros de regressão pelo teste de Mayer, além da avaliação dos valores de viés médio (VM), coeficiente de concordância da correlação (CCC) e quadrado médio do erro de predição (QMEP). Os modelos de France, Logístico e Gompertz, para casca de arroz, além do modelo de Orskov & McDonald, para raspa de mandioca, foram significativos (P < 0,1) ao teste de Mayer, indicando falta de ajuste do modelo. Os modelos que apresentaram ajuste segundo o teste de Mayer, além de apresentarem os menores QMEP, foram o Logístico Bicompartimental para a casca de arroz e raspa de mandioca e o Exponencial Bicompartimental para cana-de-açucar, nabo e pupunha. Sendo assim, os modelos não lineares bicompartimentais são os mais eficientes no ajuste da curva e na geração de parâmetros de produção cumulativa de gases dos alimentos testados.

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Biografia do Autor

Ícaro dos Santos Cabral, Universidade Federal do Oeste do Pará

Prof., Universidade Federal do Oeste do Pará, UFOPA, Santarém, PA, Brasil.

José Augusto Gomes Azevêdo, Universidade Estadual de Santa Cruz

Prof., Universidade Estadual de Santa Cruz, UESC, Ilhéus, BA, Brasil

Douglas dos Santos Pina, Universidade Federal da Bahia

Prof., Universidade Federal da Bahia, UFBA, Salvador, BA, Brasil.

Luiz Gustavo Ribeiro Pereira, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Gado de Leite, Juiz de Fora, MG, Brasil.

Henrique Jorge Fernandes, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Prof., Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, UEMS, Aquidauana, MS. Brasil.

Flávio Moreira de Almeida, Centro Universitário de Patos de Minas

Prof., Centro Universitário de Patos de Minas, UNIPAM, Patos de Minas, MG, Brasil.

Lígia Lins Souza, Universidade Estadual de Santa Cruz

Profa, Universidade Estadual de Santa Cruz, UESC, Ilhéus, BA, Brasil

Ronaldo Francisco de Lima, Universidade Federal do Oeste do Pará

Prof., Universidade Federal do Oeste do Pará, UFOPA, Santarém, PA, Brasil.

Luís Gabriel Alves Cirne, Universidade Federal do Oeste do Pará

Prof., Universidade Federal do Oeste do Pará, UFOPA, Santarém, PA, Brasil.

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Publicado

2019-02-15

Como Citar

Cabral, Ícaro dos S., Azevêdo, J. A. G., Pina, D. dos S., Pereira, L. G. R., Fernandes, H. J., Almeida, F. M. de, Souza, L. L., Lima, R. F. de, & Cirne, L. G. A. (2019). Avaliação de modelos utilizados na produção de gás in vitro de alimentos tropicais. Semina: Ciências Agrárias, 40(1), 443–456. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n1p443

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