Cinética de fermentação ruminal in vitro da casca de cacau submetida a tratamento alcalino e térmico

Autores

  • Flávio Moreira de Almeida Universidade Estadual de Santa da Cruz
  • José Augusto Gomes Azevêdo Universidade Estadual de Santa Cruz
  • Ícaro dos Santos Cabral Universidade Estadual de Santa Cruz
  • Luiz Gustavo Ribeiro Pereira Embrapa Gado de Leite
  • Gherman Garcia Leal de Araújo Embrapa Semiárido
  • Abdon Santos Nogueira Instituto Federal Baiano
  • Lígia Lins Souza Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Brena Santos Oliveira Universidade Estadual de Santa Cruz
  • Pablo Almeida Sampaio Vieira Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n6p3897

Palavras-chave:

Alimentos alternativos, Resíduo, Ruminantes, Tratamento químico.

Resumo

 

Objetivou-se avaliar os parâmetros da cinética de fermentação ruminal da casca de cacau (CC) tratada com agentes alcalinos e térmicos, utilizando a técnica in vitro semi-automática de produção de gases. Amostras da CC foram submetidas aos métodos de tratamento alcalino e térmico (efeito do tempo de exposição), assim distribuídos: controle; tratamento alcalino com hidróxido de cálcio (Ca(OH)2) e óxido de cálcio (CaO) ambos nas doses de 15,0; 30,0 e 45,0 g kg-1 da CC; tratamento térmico em autoclave com pressão de 1,23 kg cm-2 (15 psi) e temperatura de 123º C durante 30, 60 e 90 minutos. Para análise estatística, foram utilizados contrastes ortogonais e regressão. A taxa de degradação e o volume final dos gases dos carboidratos não fibrosos decresceram com a inclusão de Ca(OH)2 e CaO, entretanto, para os carboidratos fibrosos os efeitos foram positivos. Para cada percentual de Ca(OH)2 e CaO incluídos, estima-se um acréscimo de 5,74 e 2,9 % no volume final dos carboidratos fibrosos respectivamente. Quanto ao tratamento térmico, houve decréscimo em todos os parâmetros estimados. Para cada minuto de exposição ao calor, houve diminuição de 0,4% no volume final total dos gases. O tratamento alcalino pode ser uma alternativa eficaz para a melhoria da digestibilidade das frações fibrosas da CC.

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Biografia do Autor

Flávio Moreira de Almeida, Universidade Estadual de Santa da Cruz

M.e em Ciência Animal, Deptº de Ciências Agrárias e Ambientais, Universidade Estadual de Santa Cruz, UESC, Ilhéus, BA, Brasil.

José Augusto Gomes Azevêdo, Universidade Estadual de Santa Cruz

Prof. Titular, Deptº de Ciências Agrárias e Ambientais, UESC, Ilhéus, BA, Brasil.

Ícaro dos Santos Cabral, Universidade Estadual de Santa Cruz

M.e em Ciência Animal, Deptº de Ciências Agrárias e Ambientais, UESC, Ilhéus, BA, Brasil.

Luiz Gustavo Ribeiro Pereira, Embrapa Gado de Leite

Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa Gado de Leite, Juiz de Fora, MG, Brasil.

Gherman Garcia Leal de Araújo, Embrapa Semiárido

Pesquisador, EMBRAPA Semi-Árido, Petrolina, PE, Brasil.

Abdon Santos Nogueira, Instituto Federal Baiano

Prof., Instituto Federal de Ciência e Tecnologia Baiano, Santa Inês, BA, Brasil.

Lígia Lins Souza, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente de Doutorado, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Itapetinga, BA, Brasil.

Brena Santos Oliveira, Universidade Estadual de Santa Cruz

Discente de Doutorado em Ciência Animal, UESC, Ilhéus, BA, Brasil.

Pablo Almeida Sampaio Vieira, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente de Doutorado, UESB, Itapetinga, BA, Brasil.

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Publicado

2015-12-09

Como Citar

Almeida, F. M. de, Azevêdo, J. A. G., Cabral, Ícaro dos S., Pereira, L. G. R., Araújo, G. G. L. de, Nogueira, A. S., … Vieira, P. A. S. (2015). Cinética de fermentação ruminal in vitro da casca de cacau submetida a tratamento alcalino e térmico. Semina: Ciências Agrárias, 36(6), 3897–3908. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n6p3897

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