Efeito de aditivos na composição bromatológica e qualidade de silagens de coproduto do desfibramento do sisal

Autores

  • Luiz Gustavo Neves Brandão Universidade do Estado da Bahia
  • Luiz Gustavo Ribeiro Pereira Embrapa Gado de Leite
  • José Augusto Gomes de Azevêdo Universidade Estadual de Santa Cruz
  • Rafael Dantas dos Santos Embrapa Semiárido
  • Gherman Garcia Leal de Araújo Embrapa Semiárido
  • João Ricardo Rebouças Dórea Universidade de São Paulo
  • André Luis Alves Neves Embrapa Gado de Leite

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n6p2991

Palavras-chave:

Agave sisalana, Nutrição, Ruminantes, Volumoso.

Resumo

Foram avaliadas as características fermentativas e o valor nutricional de silagem de coproduto do desfibramento do sisal (CDS) in natura ou aditivada. Os aditivos testados foram: farelo de soja, uréia, farelo de trigo, torta de dendê, pó da batedeira, torta de licuri e torta de algodão. Foram utilizados silos experimentais com capacidade de aproximadamente 15 kg de silagem. Avaliaram-se a composição bromatológica, os nutrientes digestíveis totais e o perfil fermentativo, 60 dias após a ensilagem. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado com três repetições. O CDS in natura apresentou baixo teor de matéria seca (MS), 12,3%, e os aditivos propiciaram aumentos nos teores de MS, com exceção da uréia. A silagem do CDS aditivada com farelo de soja (pH = 4,9) e torta de dendê (ácido butírico = 0,07% na MS), diferiram, respectivamente, para valores de pH e ácido butírico, em relação à silagem com CDS in natura. A adição de farelo de soja, uréia, torta de algodão, farelo de trigo e torta de dendê causaram aumento do teor de proteína bruta (PB) em relação à silagem do CDS in natura. Houve aumento nos teores de FDN das silagens do CDS aditivados com torta de algodão ou dendê (60,1 e 66,2% de FDN na MS) comparados à silagem CDS in natura (42,9% na MS). As silagens de CDS in natura ou aditivadas foram consideradas como excelentes ou de boa qualidade.

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Biografia do Autor

Luiz Gustavo Neves Brandão, Universidade do Estado da Bahia

Prof. Assistente do Deptº. de Educação, Universidade do Estado da Bahia, UNEB, Senhor do Bonfim, BA. Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq.

Luiz Gustavo Ribeiro Pereira, Embrapa Gado de Leite

Pesquisador da Embrapa Gado de Leite, Nutrição Animal, Juiz de Fora, MG.

José Augusto Gomes de Azevêdo, Universidade Estadual de Santa Cruz

Prof. Adjunto do Deptº de Ciências Agrárias e Ambientais, Universidade Estadual de Santa Cruz, UESC, Ilhéus, BA. Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq.

Rafael Dantas dos Santos, Embrapa Semiárido

Pesquisador da Embrapa Semiárido, Nutrição Animal, Petrolina, PE.

Gherman Garcia Leal de Araújo, Embrapa Semiárido

Pesquisador da Embrapa Semiárido, Nutrição Animal, Petrolina, PE.

João Ricardo Rebouças Dórea, Universidade de São Paulo

Discente do Curso de Doutorado em Ciência Animal e Pastagens, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, ESALQ/USP, Piracicaba, SP. Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq.

André Luis Alves Neves, Embrapa Gado de Leite

Analista da Embrapa Gado de Leite, Gestor do Núcleo Nordeste, Aracaju, SE.

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Publicado

2013-12-11

Como Citar

Brandão, L. G. N., Pereira, L. G. R., Azevêdo, J. A. G. de, Santos, R. D. dos, Araújo, G. G. L. de, Dórea, J. R. R., & Neves, A. L. A. (2013). Efeito de aditivos na composição bromatológica e qualidade de silagens de coproduto do desfibramento do sisal. Semina: Ciências Agrárias, 34(6), 2991–3000. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n6p2991

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