Inclusão de bagaço de cana-de-açúcar peletizado em dietas desprovidas de fibra longa para tourinhos terminados em confinamento

Autores

  • Mikael Neumann Universidade Estadual do Centro Oeste
  • Robson Kyoshi Ueno Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Letícia Farias Perussolo Universidade Estadual do Centro Oeste
  • Luiz Fernando Menegazzo Gheller Universidade Estadual do Centro Oeste
  • Mateus Poczynek Universidade Estadual do Centro Oeste
  • Júlio Otávio Jardim Barcellos Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Valter Harry Bumbieris Junior Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n5p3305

Palavras-chave:

Dieta 100% concentrado, Dieta de alto grão, Dieta totalmente concentrada, Coprodutos, Grão de milho inteiro.

Resumo

O uso de dietas sem volumoso no confinamento de bovinos tornou-se comum nos últimos anos devido.à praticidade, viabilidade e disponibilidade de insumos. Entretanto, a inclusão de um volumoso que não prejudique a peracionalidade do manejo alimentar pode trazer benefícios sanitários aos animais e ganho econômico. Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo e econômico de tourinhos terminados em confinamento, alimentados com três teores de pellets de bagaço de cana-de-açúcar (PBC) em dietas sem fibra longa. Os tratamentos eram compostos por 0%, 7% e 14% de PBC em uma mistura de alimentos concentrados, composta por 80% de grãos de milho inteiro mais 20% de um núcleo proteico. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso com quatro repetições. A dieta com 0% de PBC promoveu menor consumo de matéria seca e ganho de peso vivo. A conversão alimentar foi semelhante entre os tratamentos, apresentando média de 6,21 kg kg-1. A menor digestibilidade da matéria seca foi encontrada na dieta com 14% de PBC. A inclusão de PBC não alterou o tempo de ruminação, com média de 1,9 horas dia-1. Animais alimentados com 7% de PBC apresentaram maior espessura de gordura. Devido às diferenças numéricas entre os tratamentos para a conversão alimentar em carcaça e custo diário com alimentação, a margem de lucro foi máxima na dieta com 0% de PBC, apresentando valores de R$338,1; R$311,6 e R$305,1 por animal, respectivamente para 0%, 7% e 14% de PBC. A inclusão de PBC promoveu melhorias no desempenho produtivo, porém não melhorou o resultado econômico de tourinhos terminados em confinamento.

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Biografia do Autor

Mikael Neumann, Universidade Estadual do Centro Oeste

Prof., Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, Saúde e Produção Animal Sustentável da Universidade Estadual do Centro-Oeste, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Robson Kyoshi Ueno, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Discente de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Porto Alegre, RS, Brasil.

Letícia Farias Perussolo, Universidade Estadual do Centro Oeste

Médica Veterinária, Universidade Estadual do Centro Oeste, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Luiz Fernando Menegazzo Gheller, Universidade Estadual do Centro Oeste

Médico Veterinário, Universidade Estadual do Centro Oeste, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Mateus Poczynek, Universidade Estadual do Centro Oeste

Médico Veterinário, Universidade Estadual do Centro Oeste, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Júlio Otávio Jardim Barcellos, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Prof., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFRGS, Porto Alegre, RS, Brasil.

Valter Harry Bumbieris Junior, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal da Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

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Publicado

2016-10-26

Como Citar

Neumann, M., Ueno, R. K., Perussolo, L. F., Gheller, L. F. M., Poczynek, M., Barcellos, J. O. J., & Bumbieris Junior, V. H. (2016). Inclusão de bagaço de cana-de-açúcar peletizado em dietas desprovidas de fibra longa para tourinhos terminados em confinamento. Semina: Ciências Agrárias, 37(5), 3305–3316. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n5p3305

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