Dejetos líquidos de suínos como alternativa a adubação mineral na cultura do milho

Autores

  • Moacir Tuzzin de Moraes Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Fernando Arnuti Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Vanderlei Rodrigues da Silva Universidade Federal de Santa Maria
  • Rodrigo Ferreira da Silva Universidade Federal de Santa Maria
  • Claudir José Basso Universidade Federal de Santa Maria
  • Clovis Orlando Da Ros Universidade Federal de Santa Maria

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n6p2945

Palavras-chave:

Zea mays, Adubação orgânica, Produção de grãos, Suinocultura.

Resumo

A utilização de dejeto líquido de suínos (DLS) como fonte de nutrientes no cultivo de grãos como o milho, pode ser uma opção para o destino destes resíduos orgânicos produzidos em grandes quantidades nas granjas suinícolas, possibilitando assim substituição total ou parcial da adubação mineral nos cultivos agrícolas. O objetivo desse trabalho foi avaliar a utilização de DLS como substituição a adubação mineral na cultura do milho em condições de um Latossolo Vermelho, muito argiloso. Os tratamentos consistiram na utilização de adubação mineral recomendada para a cultura do milho; sem adubação; e doses de DLS (25; 50; 75; 100 m³ ha-1). Foram avaliadas as variáveis: comprimento e diâmetro da espiga, número de grãos por espiga, peso de mil grãos e produtividade de grãos. As maiores produtividades de grãos foram obtidas com a adubação mineral e doses de 50, 75 e 100 m³ ha-1 de DLS. A adubação mineral na cultura do milho pode ser substituída por doses de DLS a partir de 50 m³ ha-1, sem que haja prejuízos na produtividade da cultura do milho em um Latossolo Vermelho de textura muito argilosa.

Biografia do Autor

Moacir Tuzzin de Moraes, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Engo Agro, Mestre, Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós Graduação em Ciência do Solo, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Porto Alegre, RS.

Fernando Arnuti, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Engo Agro, Mestre, Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós Graduação em Ciência do Solo, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Porto Alegre, RS.

Vanderlei Rodrigues da Silva, Universidade Federal de Santa Maria

Engº Agro, Prof. Dr., Deptº de Ciências Agronômicas e Ambientais, Universidade Federal de Santa Maria, campus de Frederico Westphalen, UFSM, Frederico Westphalen,

Rodrigo Ferreira da Silva, Universidade Federal de Santa Maria

Engo Agro, Prof. Dr., Deptº de Ciências Agronômicas e Ambientais, Universidade Federal de Santa Maria, campus de Frederico Westphalen, UFSM, Frederico Westphalen, RS.

Claudir José Basso, Universidade Federal de Santa Maria

Engo Agro, Prof. Dr., Deptº de Ciências Agronômicas e Ambientais, Universidade Federal de Santa Maria, campus de Frederico Westphalen, UFSM, Frederico Westphalen, RS.

Clovis Orlando Da Ros, Universidade Federal de Santa Maria

Engo Agro, Prof. Dr., Deptº de Ciências Agronômicas e Ambientais, Universidade Federal de Santa Maria, campus de Frederico Westphalen, UFSM, Frederico Westphalen, RS.

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Publicado

2014-12-09

Como Citar

Moraes, M. T. de, Arnuti, F., Silva, V. R. da, Silva, R. F. da, Basso, C. J., & Da Ros, C. O. (2014). Dejetos líquidos de suínos como alternativa a adubação mineral na cultura do milho. Semina: Ciências Agrárias, 35(6), 2945–2954. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n6p2945

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