Coinoculação de Azospirillum com fungos micorrízicos no cultivo de trigo em solo contaminado com cobre
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n4p1571Palavras-chave:
Azospirillum brasilense, Cobre, Fungos micorrízicos, Trigo.Resumo
O cobre é um micronutriente essencial para o crescimento dos vegetais, pois faz parte da constituição de enzimas e proteínas, no entanto, quando em elevadas concentrações no solo pode se tornar tóxico às plantas. A associação entre microrganismos e plantas é uma alternativa para redução dos efeitos negativos do excesso de cobre às plantas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da inoculação de bactérias promotoras de crescimento vegetal e sua coinoculação com fungos micorrízicos arbusculares e na cultura do trigo cultivado em solos contaminados com cobre. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em arranjo bifatorial 5 x 2, sendo cinco fontes de inóculos (Azospirillum brasilense; Acaulospora colombiana; Gigaspora margarita; Acaulospora colombiana + Azospirillum brasilense; Gigaspora margarita + Azospirillum brasilense;); duas doses de cobre (0 = teor natural do solo e 400 mg kg-1), com 8 repetições. Avaliou-se a altura de plantas, n° de perfilhos, comprimento de raiz, volume de raiz, massa seca de raiz, área superficial específica, diâmetro médio de raiz, teor de cobre na raiz, palha e grão, produtividade e porcentagem de colonização micorrízica. A inoculação com A. brasilense promove aumento do perfilhamento, altura das plantas e produtividade em comparação aos fungos micorrízicos e a coinoculação desses microrganismos não contribui positivamente para os parâmetros avaliados, independente da dose de cobre aplicada no solo. A coinoculação de A. brasilense com fungos micorrízicos, independente da espécie avaliada não contribui para a redução de cobre na parte aérea das plantas de trigo, mesmo em solo contaminado com cobre.
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