Conhecimentos que Importam: Experiências, Memórias, Imitação e Criação na Agricultura Ecológica

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/2176-6665.2023v28n2e46197

Palavras-chave:

memória coletiva, criatividade, mimese, agroecologia

Resumo

Recuperando uma experiência de pesquisa etnográfica no estado de Santa Catarina, Brasil, neste artigo discute-se a relação entre conhecimentos, memórias, imitações e processos criativos entre agricultores ecológicos. A pesquisa foi realizada com agricultores familiares ecologistas entre 2008 e 2009 em diferentes situações, especialmente em reuniões, visitas técnicas e em feiras, além de terem sido realizadas entrevistas individuais. Conhecimentos se articulam a memórias e às práticas de gerações anteriores, mas o senso de experimentação dos agricultores é fundamental em atividades cotidianas, organizando-se numa dança entre imitação, adaptação e criação. Os conhecimentos que circulam fazem parte de um patrimônio de relações e da cultura: atualizam-se, recompõem-se, renovam-se e geram diversidade. Tal processo é oriundo de relações na agricultura que, portanto, envolve seres não-vivos e seres vivos não-humanos cuja dinâmica de geração, maturação e interações não é totalmente controlada pelos humanos.

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Biografia do Autor

Guilherme Francisco Waterloo Radomsky, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)

Doutor em Antropologia Social pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2010). Docente junto ao Departamento e ao Programa de Pós-graduação em Sociologia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

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Publicado

2023-05-30

Como Citar

RADOMSKY, Guilherme Francisco Waterloo. Conhecimentos que Importam: Experiências, Memórias, Imitação e Criação na Agricultura Ecológica. Mediações - Revista de Ciências Sociais, Londrina, v. 28, n. 2, p. 1–18, 2023. DOI: 10.5433/2176-6665.2023v28n2e46197. Disponível em: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/mediacoes/article/view/46197. Acesso em: 22 nov. 2024.

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