Efeito do uso de simbiótico sobre o desempenho e saúde intestinal de frangos de corte submetidos a um desafio entérico

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n5p1367

Palavras-chave:

Melhoradores de desempenho, Microbioma, Simbiótico.

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar a resposta de um programa nutricional isento de aditivos melhoradores de desempenho comparado a um programa com uso de simbióticos, em situação de desafio entérico ou não, sobre a saúde intestinal e o desempenho de frangos de corte. Foram utilizados 864 pintos de corte, machos de 1 dia de idade, linhagem Cobb. As aves foram distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, esquema fatorial 2 x 2 (2 dietas x 2 condições sanitárias), totalizando 4 dietas com 12 repetições de 18 aves por gaiola, totalizando 48 unidades experimentais. As dietas utilizadas foram dieta controle (Dieta A); dieta controle + simbiótico (Dieta B); dieta A + desafio entérico e dieta B + desafio entérico. Aos 14 dias de idade, foi aplicado o desafio entérico com vacina comercial para coccidiose (20 vezes a dose recomendada pelo fabricante) seguido da inoculação contendo Escherichia coli (ATCC® 8739™). O desafio entérico resultou em pior desempenho produtivo em todas as fases avaliadas, e alterou a morfometria da mucosa intestinal, cinco dias após o desafio. Aos 28 dias de idade, duas semanas após o desafio entérico, observou-se um processo de regeneração já em resolução. A suplementação das dietas com o simbiótico melhorou a conversão alimentar das aves aos 28 dias de idade, independentemente do desafio experimental. A suplementação com simbiótico resultou em maior força de ruptura, dureza e elasticidade da mucosa intestinal do jejuno das aves. Esses resultados evidenciam que é possível melhorar a produtividade com o uso alternativo de aditivos zootécnicos, mesmo em ambientes experimentais cujas variáveis são controladas e isentas de desafio que comprometa o bem-estar e a saúde animal.

Biografia do Autor

Alisson Gustavo Rotter, Universidade Federal do Paraná

Mestrando, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal do Paraná, UFPR, Palotina, PR, Brasil.

Bruna Cereda de Oliveira da Rosa, Universidade Federal do Paraná

Mestranda, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal do Paraná, UFPR, Palotina, PR, Brasil.

Ana Paula Müller Fernandes, Universidade Federal do Paraná

Graduanda em Medicina Veterinária, UFPR, Palotina, PR, Brasil.

Eduarda Pires Simões, Universidade Federal do Paraná

Graduanda em Medicina Veterinária, UFPR, Palotina, PR, Brasil.

André Natã Pinto, Universidade Federal do Paraná

Graduando em Medicina Veterinária, UFPR, Palotina, PR, Brasil.

Anderson Reuter, Universidade Federal do Paraná

Graduando em Medicina Veterinária, UFPR, Palotina, PR, Brasil.

Lucas Pedro de Souza Glaser, Universidade Federal do Paraná

Graduanda em Medicina Veterinária, UFPR, Palotina, PR, Brasil.

Jovanir Inês Müller Fernandes, Universidade Federal do Paraná

Prof., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFPR, Palotina, PR, Brasil.

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Publicado

2024-08-19

Como Citar

Rotter, A. G., Rosa, B. C. de O. da, Fernandes, A. P. M., Simões, E. P., Pinto, A. N., Reuter, A., … Fernandes, J. I. M. (2024). Efeito do uso de simbiótico sobre o desempenho e saúde intestinal de frangos de corte submetidos a um desafio entérico. Semina: Ciências Agrárias, 45(5), 1367–1390. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n5p1367

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