Eficiência energética na cultura do milho cultivado em diferentes regiões brasileiras

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n4p2271

Palavras-chave:

Consumo energético, Produção de grãos, Zea mays.

Resumo

A avaliação da eficiência energética (EE) pode evidenciar a sustentabilidade dos agrossistemas e a tomada de decisões relativas à redução dos custos de produção, poluição do ambiente e até mesmo aumento de produção de forma sustentável. Diante deste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência energética na cultura do milho em diferentes regiões brasileiras. Para isso, foram avaliadas 32 áreas de milho distribuídas pelos principais estados das regiões produtoras desta cultura. As entradas e saídas de energia das operações agrícolas e/ou insumos utilizados foram calculadas pela multiplicação da quantidade utilizada pelo seu poder calorífico ou coeficiente energético em cada etapa de produção. A eficiência energética foi obtida pela razão entre a quantidade de energia total de saída e o consumo total de energia durante o processo produtivo. Para cada 1,0 MJ de energia consumida na produção de milho safrinha e safra, produziu-se respectivamente 9,9 e 8,7 MJ de energia renovável, na forma de grãos desta cultura. Os principais gastos energéticos foram com fertilizantes, herbicidas e combustível. A avaliação da eficiência energética na cultura do milho para ser bem representativa deve ser realizada em diferentes regiões brasileiras de cultivo, pois assim representará diferentes condições edafoclimáticas e de manejo espalhadas pelo território nacional dentro de um ano agrícola.

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Biografia do Autor

Roni Fernandes Guareschi, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Pós-doutorado, Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Seropédica, RJ, Brasil.

Elderson Pereira da Silva, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Aluno do Curso de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia, UFRRJ, Seropédica, RJ, Brasil.

Segundo Urquiaga, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Agrobiologia, CNPAB, Seropédica, RJ, Brasil.

Bruno José Rodrigues Alves, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Agrobiologia, CNPAB, Seropédica, RJ, Brasil.

Robert Michael Boddey, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Agrobiologia, CNPAB, Seropédica, RJ, Brasil.

Leonardo Fernandes Sarkis, Universidade Federal de Lavras

Aluno do Curso de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Solo, Universidade Federal de Lavras, UFLA, Lavras, MG, Brasil.

Claudia Pozzi Jantalia, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Agrobiologia, CNPAB, Seropédica, RJ, Brasil.

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Publicado

2021-05-20

Como Citar

Guareschi, R. F., Silva, E. P. da, Urquiaga, S., Alves, B. J. R., Boddey, R. M., Sarkis, L. F., & Jantalia, C. P. (2021). Eficiência energética na cultura do milho cultivado em diferentes regiões brasileiras. Semina: Ciências Agrárias, 42(4), 2271–2292. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n4p2271

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