Condutividade elétrica do exsudato de grãos de café (Coffea arábica l.) II efeito do grau de umidade e do tamanho dos grãos
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.1996v17n1p18Palavras-chave:
Café (Coffea arábica L), Condutividade elétrica, Umidade, Tamanho dos grãos.Resumo
Para estudar a influência do grau de umidade e do tamanho dos grãos de café sobre sua condutividade elétrica foram realizados dois experimentos no Departamento de Agricultura da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz. Foram obtidos 07 tratamentos para classes de tamanho ou peneiras (pen. 18, 17, lote original, 16, moka 10, 15 e 14), os quais não diferiram estatisticamente entre si, quando avaliado, sua condutividade elétrica após 3,5 horas de embebição. Foram obtidos 05 diferentes teores de água, sendo 10,28%, 8,97%, 8,92%, 7,02% e 6,85% para o cv. Mundo Novo, e 10,99%, 8,06%, 8,10%, 7,23%= e 7,09% para o cv. Catuai. Verificou-se que a condutividade elétrica foi significativamente maior nos tratamentos com teores de água menores que 8% b.u.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Semina: Ciências Agrárias adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.