Adaptabilidade e estabilidade da característica produtividade de grãos dos grupos comerciais carioca e preto de feijão
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2010v31n1p39Palavras-chave:
Phaseolus vulgares, Melhoramento genético, Interação genótipo x ambienteResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a estabilidade e adaptabilidade de produtividade de grãos das linhagens fixadas e cultivares de feijão do grupo comercial carioca e do grupo comercial preto, oriundas do programa de melhoramento genético do IAPAR e comparar os métodos de Wrick, Eberhart & Russell, Cruz et al. e AMMI. Na safra das águas 2006/2007 e seca 2007 foram conduzidos três ensaios do grupo carioca e dois do grupo preto, num total de 27 ambientes no estado do Paraná. Cada ensaio foi constituído por 20 genótipos. Os genótipos indicados foram LP 06 22 (G13) (carioca 1); LP 06 04 (G7) (carioca 2); LP 06 52 (G5), LP 06 54 (G7) e LP 06 65 (G18) (preto 1); e LP 06 73G9 (preto 2). Todos esses genótipos apresentaram alto potencial de produtividade de grãos com ampla adaptação e estabilidade. O ambiente mais estável e mais produtivo foi Ponta Grossa - seca para todos os grupos comerciais de feijão. Na análise de comparação entre os métodos, o método de Eberhart & Russel e Cruz et al. apresentaram correlação positiva e significativa em 80% dos grupos avaliados para a estabilidade e adaptabilidade dos genótipos.
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