Adaptabilidade e estabilidade da característica produtividade de grãos dos grupos comerciais carioca e preto de feijão

Autores

  • Vanesca Priscila Camargo Rocha Universidade Estadual de Londrina
  • Vânia Moda-Cirino Agronômico do Paraná
  • Deonisio Destro Uniersidade Estadual de Londrina
  • Nelson da Silva Fonseca Júnior Instituto Agronômico do Paraná
  • Cássio Egídio Cavenaghi Prete Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2010v31n1p39

Palavras-chave:

Phaseolus vulgares, Melhoramento genético, Interação genótipo x ambiente

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a estabilidade e adaptabilidade de produtividade de grãos das linhagens fixadas e cultivares de feijão do grupo comercial carioca e do grupo comercial preto, oriundas do programa de melhoramento genético do IAPAR e comparar os métodos de Wrick, Eberhart & Russell, Cruz et al. e AMMI. Na safra das águas 2006/2007 e seca 2007 foram conduzidos três ensaios do grupo carioca e dois do grupo preto, num total de 27 ambientes no estado do Paraná. Cada ensaio foi constituído por 20 genótipos. Os genótipos indicados foram LP 06 22 (G13) (carioca 1); LP 06 04 (G7) (carioca 2); LP 06 52 (G5), LP 06 54 (G7) e LP 06 65 (G18) (preto 1); e LP 06 73G9 (preto 2). Todos esses genótipos apresentaram alto potencial de produtividade de grãos com ampla adaptação e estabilidade. O ambiente mais estável e mais produtivo foi Ponta Grossa - seca para todos os grupos comerciais de feijão. Na análise de comparação entre os métodos, o método de Eberhart & Russel e Cruz et al. apresentaram correlação positiva e significativa em 80% dos grupos avaliados para a estabilidade e adaptabilidade dos genótipos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Vanesca Priscila Camargo Rocha, Universidade Estadual de Londrina

Mestranda em Agronomia da Universidade Estadual de Londrina (UEL), Londrina - PR.

Vânia Moda-Cirino, Agronômico do Paraná

Pesquisadora do Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR), Área de Melhoramento e Genética Vegetal.

Deonisio Destro, Uniersidade Estadual de Londrina

Professor da Universidade Estadual de Londrina / Departamento de Agronomia.

Nelson da Silva Fonseca Júnior, Instituto Agronômico do Paraná

Pesquisador do Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR), Área de Melhoramento e Genética Vegetal.

Cássio Egídio Cavenaghi Prete, Universidade Estadual de Londrina

Professor da Universidade Estadual de Londrina / Departamento de Agronomia.

Downloads

Publicado

2010-04-30

Como Citar

Rocha, V. P. C., Moda-Cirino, V., Destro, D., Fonseca Júnior, N. da S., & Prete, C. E. C. (2010). Adaptabilidade e estabilidade da característica produtividade de grãos dos grupos comerciais carioca e preto de feijão. Semina: Ciências Agrárias, 31(1), 39–54. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2010v31n1p39

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >> 

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.