Condutividade elétrica do exsudato de grãos de diferentes cultivares de café (coffea arábica l.)

Autores

  • Cássio Egidio Cavenaghi Prete Universidade Estadual de Londrina
  • Jairo Teixeira Mendes Abrahão Universidade de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2000v21n1p67

Palavras-chave:

Café (Coffea arábica L.) condutividade elétrica, Qualidade de bebida, Genótipo, Cuitivares.

Resumo

Para estudar a influência do genótipo sobre a condutividade elétrica dos exsudatos de grãos de café foi realizado este experimento no Departamento de Agricultura da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz com materiais provenientes do Setor de Genética do Instituto Agronômico em Campinas. Foram testados onze cuitivares, que apresentaram uma relação inversa entre condutividade elétrica e qualidade de bebida. Os cuitivares apresentaram a seguinte ordem crescente de qualidade: Icatu Vermelho, Acaia, Caturra Vermelho, Icatu Amarelo, Novo Mundo, Catuai Vermelho, Catuai Amarelo, Bourbon Vermelho. Caturra Amarelo, Bourbon Amarelo e Arábica.

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Biografia do Autor

Cássio Egidio Cavenaghi Prete, Universidade Estadual de Londrina

Departamento de Agronomia - Centro de Ciências Agrárias - Universidade Estadual de Londrina, Caixa Postal 6001, Londrina, PR, CEP 36051-970.

Jairo Teixeira Mendes Abrahão, Universidade de São Paulo

 

Departamento de Agricultura / Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"- USP, Piracicaba-SP

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Publicado

2004-01-19

Como Citar

Prete, C. E. C., & Abrahão, J. T. M. (2004). Condutividade elétrica do exsudato de grãos de diferentes cultivares de café (coffea arábica l.). Semina: Ciências Agrárias, 21(1), 67–70. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2000v21n1p67

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