Condutividade elétrica dos exsudatos de grãos de café (Coffea Arábica L.). I. Desenvolvimento da metodologia
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.1995v16n1p21Palavras-chave:
Café, Exsudatos do grão, Condutividade elétrica, Qualidade.Resumo
Com o objetivo de ampliar os procedimentos usuais para determinação da qualidade do café, estudou-se a relação entre a condutividade elétrica do exsudato de grãos de café e sua qualidade. A metodologia para avaliação da condutividade elétrica foi desenvolvida no Laboratório de Sementes do Departamento de Agricultura da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" em Piracicaba-SP; podendo-se recomendar a utilização de quatro amostras de 50 grãos de café, pesadas, imersas em 75ml de água destilada (no interior de copos de plástico de 180ml de capacidade) colocadas em ambiente a 25°C por 3,5 horas, seguida de agitação e leitura em condutivimetro elétrico, expressando os resultados em uS/g/amostra. Os resultados indicaram que o ion lixiviado em maior quantidade pelos grãos de café foi o potássio que se correlacionou diretamente r2=99% com a condutividade elétrica. A evolução da condutividade elétrica segue a marcha de lixiviação de íons potássio e a de absorção de água pelos grãos.
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