Presença de bactérias resistentes a antibióticos em suínos para consumo - desafio à saúde única - Revisão de literatura

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n6p2823

Palavras-chave:

Resistência bacteriana, Saúde única, Staphylococcus spp., Suinocultura.

Resumo

A suinocultura é uma das áreas da pecuária que mais se desenvolveu e se desenvolve no Brasil e no mundo, com a sua produção aumentando todos os anos, gerando empregos diretos e indiretos, e sendo de grande importância para a economia brasileira. Destaca-se na produção de suínos a necessidade de grande sanidade para que estes animais alcancem seu maior ponto de desenvolvimento e, para tal, são utilizados antimicrobianos, seja de forma profilática ou através da alimentação, como promotores de crescimento. Dentro da suinocultura também está presente a preocupação envolvendo as bactérias resistentes a antibióticos, contudo, os Staphylococcus spp. não recebem o destaque necessário em pesquisas, já que as patologias causadas por estes ainda não tendem a causar grandes prejuízos econômicos de forma direta aos produtores. Por este motivo, esta revisão objetivou evidenciar a importância da resistência bacteriana dentro dos planteis, suas possíveis origens, a importância dos Staphylococcus spp. dentro deste tópico e a sua evolução na suinocultura através dos anos. Para este foram selecionados trabalhos encontrados em diferentes bases de dados com ênfase em informações como país, número de amostras, presença de Staphylococcus spp. resistentes a meticilina, fase de criação, e testes fenotípicos e moleculares, além de publicações que evidenciam a importância de se conhecer os perfis biológicos e de resistência dos Staphylococcus spp. nos planteis de suínos do Brasil e do mundo.

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Biografia do Autor

Isabela Carvalho dos Santos, Universidade Paranaense

Aluna do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia com Ênfase em Produtos Bioativos, Universidade Paranaense, UNIPAR, Umuarama, PR, Brasil.

Lidiane Nunes Barbosa, Universidade Paranaense

Profa, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia com Ênfase em Produtos Bioativos, UNIPAR, Umuarama, PR, Brasil.

Lisiane de Almeida Martins, Faculdade de Ensino Superior Santa Bárbara

Profa do Curso de Graduação em Medicina Veterinária, Faculdade de Ensino Superior Santa Bárbara, FAESB, Tatuí, SP, Brasil.

Laisa Marina Rosa Rey, Universidade Paranaense

Aluna do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia com Ênfase em Produtos Bioativos, Universidade Paranaense, UNIPAR, Umuarama, PR, Brasil.

Kawany Gabrieli Zanetti Fazoli, Universidade Paranaense

Student in the Postgraduate Program in Animal Science with Emphasis on Bioactive Products, Universidade Paranaense, UNIPAR, Umuarama, PR, Brazil.

Lucas Lima da Silva, Universidade Paranaense

Médico Veterinário Autônomo, Umuarama, PR, Brasil.

Larissa Rafaela de Paula Ferreira, Universidade Paranaense

Aluna do Mestrado Profissional em Plantas Medicinais e Fitoterápicos na Atenção Básica, UNIPAR, Umuarama, PR, Brasil.

Ulisses de Pádua Pereira, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Daniela Dib Gonçalves, Universidade Paranaense

Profa, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia com Ênfase em Produtos Bioativos, UNIPAR, Umuarama, PR, Brasil.

 

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2023-01-29

Como Citar

dos Santos, I. C., Barbosa, L. N., Martins, L. de A., Rey, L. M. R., Fazoli, K. G. Z., Silva, L. L. da, Ferreira, L. R. de P., Pereira, U. de P., & Gonçalves, D. D. (2023). Presença de bactérias resistentes a antibióticos em suínos para consumo - desafio à saúde única - Revisão de literatura. Semina: Ciências Agrárias, 43(6), 2823–2844. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n6p2823

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