Atividade antimicrobiana das espécies Zingiber officinale Roscoe e Alpinia purpurata (Vieill.) K. Schum. (Zingiberaceae) - Revisão

Autores

  • Andréia Assunção Soares Universidade Paranaense
  • Ezilda Jacomassi Universidade Paranaense
  • Rosana da Mata Universidade Paranaense
  • Karoline Franciani Cardoso Lopes Universidade Paranaense
  • Jessé Lahos Borges Universidade Paranaense
  • Ulisses de Pádua Pereira Universidade Paranaense
  • Ricardo de Melo Germano Universidade Paranaense
  • Luciana Kazue Otutumi Universidade Paranaense
  • Lisiane de Almeida Martins Universidade Paranaense
  • Daniela Dib Gonçalves Universidade Paranaense

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n4p1849

Palavras-chave:

Agentes antimicrobianos, Bactérias Patogênicas, Compostos bioativos, Especiarias, Potencial medicinal.

Resumo

A funcionalidade dos alimentos nutracêuticos é atribuída aos seus compostos bioativos. Estes compostos são amplamente produzidos pelos vegetais, tais como os compostos fenólicos, que possuem atividade antioxidante e/ou atividade antimicrobiana entre outras, agindo contra danos em macromoléculas como lipídeos, proteínas e ácidos nucléicos. Os metabólitos secundários das plantas, incluindo algumas classes como compostos fenólicos, alcaloides e terpenóides, possuem uma ampla variedade de atividades biológicas com potencial medicinal. Esses metabólitos secundários são considerados compostos bioativos. A família Zingiberaceae tem recebido atenção especial, por produzir muitos compostos bioativos que são úteis em alimentos como ervas e especiarias; aromatizantes e temperos; nas indústrias farmacêutica e cosmética como agentes antioxidantes e antimicrobianos. Os gengibres são reconhecidos como seguros pela American Food and Drug Administration (FDA) e não possuem efeitos colaterais quando consumidos em quantidades moderadas. Estudos recentes demonstram que além dos rizomas, as folhas e flores de algumas espécies de gengibres possuem atividade antioxidante e consequentemente um potencial medicinal. Estudos demonstram que são necessárias pesquisas in vitro e in vivo para avaliar a eficácia dos extratos do gengibre e compreender o seu papel na modulação das vias biológicas e moleculares, possibilitando assim, novas estratégias terapêuticas. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo, uma revisão bibliográfica sobre a atividade antimicrobiana de Zingiber officinale Roscoe e Alpinia purpurata (Vieill.) K. Schum. (Zingiberaceae), conhecidos popularmente como gengibre e gengibre-vermelho respectivamente e seu uso na Saúde Única.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Andréia Assunção Soares, Universidade Paranaense

Bióloga, Bolsista PNPD/CAPES, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal com Ênfase em Produtos Bioativos, Universidade Paranaense, UNIPAR, Umuarama, PR, Brasil.

Ezilda Jacomassi, Universidade Paranaense

Bióloga, Mestrado Profissional de Plantas Medicinais e Fitoterápicos na Atenção Básica, UNIPAR, Umuarama, PR, Brasil.

Rosana da Mata, Universidade Paranaense

Farmacêutica, Mestrado Profissional de Plantas Medicinais e Fitoterápicos na Atenção Básica, UNIPAR, Umuarama, PR, Brasil.

Karoline Franciani Cardoso Lopes, Universidade Paranaense

Discente de Doutorando, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal com Ênfase em Produtos Bioativos, UNIPAR, Umuarama, PR, Brasil.

Jessé Lahos Borges, Universidade Paranaense

Discente de Doutorando, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal com Ênfase em Produtos Bioativos, UNIPAR, Umuarama, PR, Brasil.

Ulisses de Pádua Pereira, Universidade Paranaense

Biólogo, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal com Ênfase em Produtos Bioativos, UNIPAR, Umuarama, PR, Brasil.

Ricardo de Melo Germano, Universidade Paranaense

Biólogo, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal com Ênfase em Produtos Bioativos, UNIPAR, Umuarama, PR, Brasil.

Luciana Kazue Otutumi, Universidade Paranaense

Médica Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal com Ênfase em Produtos Bioativos, UNIPAR, Umuarama, PR, Brasil.

Lisiane de Almeida Martins, Universidade Paranaense

Médica Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal com Ênfase em Produtos Bioativos, UNIPAR, Umuarama, PR, Brasil.

Daniela Dib Gonçalves, Universidade Paranaense

Médica Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal com Ênfase em Produtos Bioativos, UNIPAR, Umuarama, PR, Brasil.

Downloads

Publicado

2018-08-02

Como Citar

Soares, A. A., Jacomassi, E., Mata, R. da, Lopes, K. F. C., Borges, J. L., Pereira, U. de P., … Gonçalves, D. D. (2018). Atividade antimicrobiana das espécies Zingiber officinale Roscoe e Alpinia purpurata (Vieill.) K. Schum. (Zingiberaceae) - Revisão. Semina: Ciências Agrárias, 39(4), 1849–1862. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n4p1849

Edição

Seção

Artigos de revisões

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 4 > >> 

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.