Valor nutricional do pré-secado de capim Tifton 85 com diferentes camadas de filme de polietileno e tempos de armazenamento
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n4p1865Palavras-chave:
Composição química, Ensilagem, Filme plástico, Gramínea tropical.Resumo
Os processos de conservação de volumosos têm como objetivo fundamental manter a qualidade nutritiva das forrageiras, para que essas possam suprir a baixa disponibilidade e qualidade de alimento volumoso em épocas desfavoráveis. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de número de camadas de filme de polietileno e tempos de armazenamento sobre o valor nutricional do pré-secado de capim Tifton 85 (Cynodon spp cv. Tifton 85). Foram utilizadas quatro e seis camadas de filme de polietileno branco leitoso no revestimento de silos-fardos com capacidade de 400 kg (100 e 150 um de espessura no total, respectivamente) e quatro diferentes tempos de armazenamento (enfardamento, 30, 60 e 90 dias). Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema de parcelas subdivididas no tempo, sendo que o número de camadas de filme de polietileno que revestiram os fardos do pré-secado constituiu as parcelas e os tempos de armazenamento as subparcelas. Os teores de proteína insolúvel em detergente neutro (PIDN) foram superiores no pré-secado revestido com quatro camadas de filme de polietileno (35,8 g kg-1 PB). Houve efeito de tempo de armazenamento sobre os teores de fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), matéria mineral (MM), PIDN, lignina e digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS). Constatou-se acréscimo linear para os teores de FDA e lignina, e decréscimo linear para o teor de DIVMS. A MM apresentou comportamento quadrático negativo. Observou-se comportamento quadrático positivo sobre os teores de PIDN e FDN. Para os teores de matéria seca (550,3 g kg-1), proteína bruta (102,3 g kg-1 MS), proteína insolúvel em detergente ácido (28,9 g kg-1 PB) e digestibilidade in vitro da fibra em detergente neutro (582,1 g kg-1 MS) não houve influência de tempo de armazenamento. Coclui-se que o número de camadas de filme de polietileno não influenciou o valor nutricional do pré-secado de capim Tifton 85. O armazenamento durante 90 dias reduz o valor nutricional do pré-secado de capim Tifton 85.Downloads
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