Produtividade e presença de micotoxinas em grãos de aveia, trigo e triticale submetidos ao pastejo

Autores

  • Loreno Egidio Taffarel Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Paulo Sérgio Rabello de Oliveira Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Jeferson Tiago Piano Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Patricia Barcellos Costa Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Eduardo Eustáquio Mesquita Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Poliana Ferreira da Costa Universidade Federal da Grande Dourados
  • Deise Dalazen Castagnara Universidade Federal do Pampa
  • Marcelina Bottoni Horn Coordenadora do laboratório de Bromatologia, Microbiologia e Micotoxinas da Nutrifarma
  • Elir de Oliveira Instituto Agronômico do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n6p3749

Palavras-chave:

Aflatoxinas, Cereais de duplo-propósito, Fumonisinas, Integração lavoura-pecuária, Produção de grãos, Zearalenona.

Resumo

Objetivou-se avaliar os efeitos dos pastejos nas características agronômicas, produtividade de grãos e presença das micotoxinas: aflatoxinas, fumonisinas e zearalenona em grãos de aveia IPR 126, trigo BRS Tarumã e triticale IPR 111. O trabalho foi desenvolvido no período de 24/04/2012 a 21/03/2014 (24º31’56,1’’S; 54º01’10.3”O). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso em esquema de faixas, com quatro repetições. Os tratamentos nas faixas A foram as três culturas e nas faixas B os manejo:sem pastejo, um pastejo e dois pastejos. O manejo com apenas um pastejo reduziu a produtividade de grãos da aveia em 42,48% e do triticale em 28,09% e aumentou a produtividade do trigo em 24,89%. O manejo com dois pastejos reduziu a produtividade da aveia em 54,14%, do trigo em 40,96% e do triticale em 54,69%. As culturas submetidas a dois pastejos devem ser diferidas para produção de matéria seca para cobertura do solo ou utilizar de forma parcial a planta no estágio de grãos pastosos ou semiduros para silagem, pois o pastejo prejudica as características agronômicas e produtividade. O trigo BRS Tarumã, quando utilizado em sistema de ILP deverá ser pastejado apenas uma vez com aumento de produtividade, enquanto a aveia IPR 126 e o triticale IPR 111 não devem ser pastejados em sistemas de integração lavoura pecuária para produção comercial de grãos. Grãos de aveia oriundos de plantas que foram submetidas a pastejo não devem ser adicionados em rações para aves na fase inicial e suínos na fase inicial e crescimento por possuírem maiores teores de aflatoxinas, fuminisinas e zearelenona. O pastejo das culturas de inverno aumenta o ciclo das culturas e a formação dos grãos ocorrerá em condições climáticas favoráveis à formação de micotoxinas. Por isso, quando o objetivo da produção de grãos de cereais de inverno é a alimentação humana, o pastejo não é recomendado, pois aumenta a possibilidade da presença de aflatoxinas, fumonisinas e zearalenona em limites máximos toleráveis acima do permitido pela legislação para a alimentação humana, e o fornecimento aos animais deve ocorrer após análises que indiquem os teores de micotoxinas presentes nos grãos.

Biografia do Autor

Loreno Egidio Taffarel, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Médico Veterinário, M.e em Zootecnia, Dr. em Agronomia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Paulo Sérgio Rabello de Oliveira, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof., Centro de Ciências Agrárias, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Jeferson Tiago Piano, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Dr. em Agronomia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Patricia Barcellos Costa, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Profa, Centro de Ciências Agrárias, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Eduardo Eustáquio Mesquita, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof., Centro de Ciências Agrárias, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Poliana Ferreira da Costa, Universidade Federal da Grande Dourados

Drª em Ciência e Tecnologia Ambiental, Universidade Federal da Grande Dourados, UFGD, Dourados, MS, Brasil.

Deise Dalazen Castagnara, Universidade Federal do Pampa

Profª Adjunto, Universidade Federal do Pampa, UNIPAMPA, Uruguaiana, RS, Brasil.

Marcelina Bottoni Horn, Coordenadora do laboratório de Bromatologia, Microbiologia e Micotoxinas da Nutrifarma

Coordenadora do Laboratório de Bromatologia, Microbiologia e Micotoxinas da Nutrifarma, Taió, SC, Brasil.

Elir de Oliveira, Instituto Agronômico do Paraná

Pesquisador do Instituto Agronômico do Paraná, IAPAR, Cascavel, PR, Brasil.

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Publicado

2017-11-23

Como Citar

Taffarel, L. E., Oliveira, P. S. R. de, Piano, J. T., Costa, P. B., Mesquita, E. E., Costa, P. F. da, … Oliveira, E. de. (2017). Produtividade e presença de micotoxinas em grãos de aveia, trigo e triticale submetidos ao pastejo. Semina: Ciências Agrárias, 38(6), 3749–3766. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n6p3749

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