Eficiência de sistemas evaporativos e dos níveis de energia na ração no desempenho de frangos de corte em crescimento

Autores

  • Orlando Rus Barbosa Universidade Estadual de Maringá
  • Mariusa de Lima Universidade Estadual de Maringá
  • Élcio Silvério Klosowski Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Meiby Carneiro de Paula Leite Universidade Federal do Recôncavo Baiano
  • Deise Dalazen Castagnara Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Caroline Capossi Universidade Estadual do Oeste do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n4p1589

Palavras-chave:

Conforto térmico, Desempenho, Órgãos, Resfriamento adiabático evaporativo.

Resumo

Foram utilizados dois galpões aviários, sendo o galpão 1 (SRAE) equipado com um sistema de resfriamento adiabático evaporativo e o galpão 2 (SRAE+SETV) equipado com um sistema de resfriamento adiabático evaporativo associado a um sistema evaporativo de tijolos vazados, instalado frontal e lateralmente a este galpão. Foram avaliadas a temperatura e a umidade relativa do ar por meio de equipamentos automáticos (datalogger), juntamente com o Índice Térmico Ambiental de Produtividade para frangos de corte (IAPfc). Utilizou-se 960 aves, machos, da linhagem Cobb, sendo as rações experimentais isoprotéicas, com exceção dos níveis energéticos, que foram de 3100, 3200, 3300 e 3400 kcal. A utilização do sistema de resfriamento adiabático evaporativo SRAE foi mais eficiente  quando associado ao sistema evaporativo de tijolos vazados SETV. O SRAE+SETV proporcionou um ambiente mais confortável e homogêneo mostrando efeito sobre os parâmetros produtivos, favorecendo a conversão alimentar. Mesmo os galpões apresentando ambientes moderadamente confortáveis, segundo os valores do IAPfc obtidos, o SRAE+SETV mostrou melhor equilíbrio nas condições ambientais entre as sessões. Os níveis de energia influenciaram apenas a deposição da gordura abdominal.

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Biografia do Autor

Orlando Rus Barbosa, Universidade Estadual de Maringá

Prof. do Deptº de Zootecnia, UEM, Maringá, PR.

Mariusa de Lima, Universidade Estadual de Maringá

Pós-Graduanda do Programa de Pós-graduação em Zootecnia, UEM, Maringá, PR.

Élcio Silvério Klosowski, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof. do Deptº de Zootecnia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR.

Meiby Carneiro de Paula Leite, Universidade Federal do Recôncavo Baiano

Profª Drª do Centro de Ciências Agrárias Ambientais e Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo Baiano, UFRB, Cruz das Almas, Bahia, BA.

Deise Dalazen Castagnara, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Discente do Curso de Agronomia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR.

Caroline Capossi, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Discente do Curso de Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR.

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Publicado

2012-08-29

Como Citar

Barbosa, O. R., Lima, M. de, Klosowski, Élcio S., Leite, M. C. de P., Castagnara, D. D., & Capossi, C. (2012). Eficiência de sistemas evaporativos e dos níveis de energia na ração no desempenho de frangos de corte em crescimento. Semina: Ciências Agrárias, 33(4), 1589–1598. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n4p1589

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