Valor nutricional do pré-secado de capim Tifton 85 com diferentes camadas de filme de polietileno e tempos de armazenamento

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n4p1865

Palavras-chave:

Composição química, Ensilagem, Filme plástico, Gramínea tropical.

Resumo

Os processos de conservação de volumosos têm como objetivo fundamental manter a qualidade nutritiva das forrageiras, para que essas possam suprir a baixa disponibilidade e qualidade de alimento volumoso em épocas desfavoráveis. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de número de camadas de filme de polietileno e tempos de armazenamento sobre o valor nutricional do pré-secado de capim Tifton 85 (Cynodon spp cv. Tifton 85). Foram utilizadas quatro e seis camadas de filme de polietileno branco leitoso no revestimento de silos-fardos com capacidade de 400 kg (100 e 150 um de espessura no total, respectivamente) e quatro diferentes tempos de armazenamento (enfardamento, 30, 60 e 90 dias). Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema de parcelas subdivididas no tempo, sendo que o número de camadas de filme de polietileno que revestiram os fardos do pré-secado constituiu as parcelas e os tempos de armazenamento as subparcelas. Os teores de proteína insolúvel em detergente neutro (PIDN) foram superiores no pré-secado revestido com quatro camadas de filme de polietileno (35,8 g kg-1 PB). Houve efeito de tempo de armazenamento sobre os teores de fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), matéria mineral (MM), PIDN, lignina e digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS). Constatou-se acréscimo linear para os teores de FDA e lignina, e decréscimo linear para o teor de DIVMS. A MM apresentou comportamento quadrático negativo. Observou-se comportamento quadrático positivo sobre os teores de PIDN e FDN. Para os teores de matéria seca (550,3 g kg-1), proteína bruta (102,3 g kg-1 MS), proteína insolúvel em detergente ácido (28,9 g kg-1 PB) e digestibilidade in vitro da fibra em detergente neutro (582,1 g kg-1 MS) não houve influência de tempo de armazenamento. Coclui-se que o número de camadas de filme de polietileno não influenciou o valor nutricional do pré-secado de capim Tifton 85. O armazenamento durante 90 dias reduz o valor nutricional do pré-secado de capim Tifton 85.

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Biografia do Autor

Kácia Carine Scheidt, Universidade Estadual de Maringá

Dra em Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR. Brasil.

Eduardo Eustáquio Mesquita, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof., Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Caroline Daiane Nath, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Dra em Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Marcela Abbado Neres, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Profa, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Marilda Schmoeller, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

M.e em Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Deise Dalazen Castagnara, Universidade Federal do Pampa

Profa, Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal do Pampa, UNIPAMPA, Uruguaiana, RS, Brasil.

Ériton Egidio Lisboa Valente, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof., Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

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Publicado

2022-05-30

Como Citar

Scheidt, K. C., Mesquita, E. E., Nath, C. D., Neres, M. A., Schmoeller, M., Castagnara, D. D., & Valente, Ériton E. L. (2022). Valor nutricional do pré-secado de capim Tifton 85 com diferentes camadas de filme de polietileno e tempos de armazenamento. Semina: Ciências Agrárias, 43(4), 1865–1874. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n4p1865

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