Microbiota da água residuária de suinocultura na estação de tratamento e área de produção de capim-tifton 85
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n2p797Palavras-chave:
Forragem conservada, Micro-organismos, Forragem, Solo, Planta.Resumo
O objetivo deste estudo foi avaliar a eficiência do tratamento do biodigestor nas características microbiológicas da água residuária de suinocultura (ARS), no local de produção até o local de armazenamento, bem como caracterizar e comparar a composição microbiológica do solo, matéria orgânica e planta, em uma área de produção de feno e pré-secado. A área de capim-tifton 85 foi implantada há oito anos e é destinada exclusivamente à produção de feno e pré-secado, utilizando como única fonte de adubação a aplicação da ARS. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com parcelas sub divididas, com cinco repetições, sendo as parcelas principais: ARS in natura (afluente), a ARS após a saída do biodigestor (efluente) e a ARS na lagoa de armazenamento; além da área de produção do capim-tifton 85: solo, resíduo das plantas na superfície do solo (matéria orgânica) e parte aérea da planta. As sub parcelas foram: a estação chuvosa e a estação seca. Os resultados mostram que a carga microbiana presente na ARS foi reduzida durante o processo de tratamento, com maiores contagens no afluente, e menores no efluente e lagoa de armazenamento. O tratamento da ARS foi eficiente na redução da população microbiana. A população de Bacillus e Clostridium é influenciada pela estação do ano, com maiores populações na estação chuvosa (verão) em relação à estação seca (inverno). Os gêneros de bolores identificados na área de produção da ARS foram Penicillium, Rhizopus, Fusarium, Helminthosporium, Phoma. Na área de produção do capim-tifton 85 foram encontrados os gêneros Penicillium, Rhizopus, Fusarium, Cladosporium, Helminthosporium, Bipolaris, Phoma, Aspergillus, Trichoderme.Métricas
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