Suplementação com Saccharomyces cerevisae autolisada reduz contaminação microbiológica da carcaça de novilhos terminados em confinamento

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n1p123

Palavras-chave:

Contaminação de carcaça, Doenças transmissíveis por alimentos (DTA), Escherichia coli.

Resumo

Este trabalho objetivou verificar se o prebiótico a base de parede celular de Saccharomyces cerevisiae reduz coliformes totais, Escherichia coli e Salmonella spp da pele, fezes e da carcaça de bovinos terminados em confinamento. Para tanto, 18 novilhos, ½ sangue Angus  foram submetidos a três tratamentos diários durante 105 dias: controle (n=6),  Lev4g (dieta com 4 g de levedura por animal dia-1, n=6) ou Lev 7g ( dieta com 7 g de levedura por animal dia-1, n=6). Nos dias 29 e 90 após a entrada no confinamento, coletou-se amostras de fezes, swab de pele, água e alimento para contagem de Escherichia coli e coliformes totais e isolamento de Salmonella spp. No dia do abate, realizou-se coleta nas carcaças para identificação de Salmonella spp e quantificação de Escherichia coli, coliformes totais, mesófilos. Notou-se redução de Escherichia coli e coliformes totais nas amostras de fezes (P=0,0001 e 0,001 respectivamente) e de Escherichia coli, coliformes totais  e aeróbios mesófilos na carcaça (P=0,06; 0,10 e 0,05 respectivamente) nos grupos tratados. Houve ausência de Salmonella spp. em todas as coletas realizadas. Concluiu-se que a suplementação reduziu a excreção fecal e consequentemente, a contaminação da carcaça pela Escherichia coli, mesófilos e coliformes totais dos animais confinados, sendo uma medida sanitária benéfica e livre de resíduos para melhorar a qualidade microbiológica da carne.

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Biografia do Autor

Dailis Delazeri, Universidade Centro Oeste do Paraná

M.e, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, Universidade Centro Oeste do Paraná, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Kate Aparecida Buzi, Universidade Centro Oeste do Paraná

Profa., Dra., Medicina Veterinária, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Mikael Neumann, Universidade Centro Oeste do Paraná

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Patricia dos Santos Rossi, Universidade Centro Oeste do Paraná

M.e, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, Universidade Centro Oeste do Paraná, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Tiefanny Zart, UNICENTRO

Graduada em Ciências Veterinárias, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Gabriela Garbossa, Universidade Centro Oeste do Paraná

M.e, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, Universidade Centro Oeste do Paraná, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Loisa Padilha Hintz, Universidade Centro Oeste do Paraná

Graduada em Ciências Veterinárias, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Heloisa Godoi Bertagnon, Universidade Centro Oeste do Paraná

Profa. Dra., Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Referências

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Publicado

2023-02-23

Como Citar

Delazeri, D., Buzi, K. A., Neumann, M., Rossi, P. dos S., Zart, T., Garbossa, G., Hintz, L. P., & Bertagnon, H. G. (2023). Suplementação com Saccharomyces cerevisae autolisada reduz contaminação microbiológica da carcaça de novilhos terminados em confinamento. Semina: Ciências Agrárias, 44(1), 123–134. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n1p123

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