Suplementação com Saccharomyces cerevisae autolisada reduz contaminação microbiológica da carcaça de novilhos terminados em confinamento

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n1p123

Palavras-chave:

Contaminação de carcaça, Doenças transmissíveis por alimentos (DTA), Escherichia coli.

Resumo

Este trabalho objetivou verificar se o prebiótico a base de parede celular de Saccharomyces cerevisiae reduz coliformes totais, Escherichia coli e Salmonella spp da pele, fezes e da carcaça de bovinos terminados em confinamento. Para tanto, 18 novilhos, ½ sangue Angus  foram submetidos a três tratamentos diários durante 105 dias: controle (n=6),  Lev4g (dieta com 4 g de levedura por animal dia-1, n=6) ou Lev 7g ( dieta com 7 g de levedura por animal dia-1, n=6). Nos dias 29 e 90 após a entrada no confinamento, coletou-se amostras de fezes, swab de pele, água e alimento para contagem de Escherichia coli e coliformes totais e isolamento de Salmonella spp. No dia do abate, realizou-se coleta nas carcaças para identificação de Salmonella spp e quantificação de Escherichia coli, coliformes totais, mesófilos. Notou-se redução de Escherichia coli e coliformes totais nas amostras de fezes (P=0,0001 e 0,001 respectivamente) e de Escherichia coli, coliformes totais  e aeróbios mesófilos na carcaça (P=0,06; 0,10 e 0,05 respectivamente) nos grupos tratados. Houve ausência de Salmonella spp. em todas as coletas realizadas. Concluiu-se que a suplementação reduziu a excreção fecal e consequentemente, a contaminação da carcaça pela Escherichia coli, mesófilos e coliformes totais dos animais confinados, sendo uma medida sanitária benéfica e livre de resíduos para melhorar a qualidade microbiológica da carne.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Dailis Delazeri, Universidade Centro Oeste do Paraná

M.e, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, Universidade Centro Oeste do Paraná, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Kate Aparecida Buzi, Universidade Centro Oeste do Paraná

Profa., Dra., Medicina Veterinária, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Mikael Neumann, Universidade Centro Oeste do Paraná

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Patricia dos Santos Rossi, Universidade Centro Oeste do Paraná

M.e, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, Universidade Centro Oeste do Paraná, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Tiefanny Zart, UNICENTRO

Graduada em Ciências Veterinárias, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Gabriela Garbossa, Universidade Centro Oeste do Paraná

M.e, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, Universidade Centro Oeste do Paraná, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Loisa Padilha Hintz, Universidade Centro Oeste do Paraná

Graduada em Ciências Veterinárias, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Heloisa Godoi Bertagnon, Universidade Centro Oeste do Paraná

Profa. Dra., Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Referências

Associação Brasileira de Indústrias Exportadoras de Carne (2021). Perfil da pecuária no Brasil - relatório anual. https://www.beefpoint.com.br/confira-relatorio-perfil-da-pecuaria-no-brasil-em-2021-da-abiec

Bacon, R. T., Belk, K. E., Sofos, J. N., Clayton, R. P., Reagan, J. O., & Smith, G. C. (2000). Microbial populations on animal hides and beef carcasses at different stages of slaughter in plants employing multiple-sequential interventions for decontamination. Journal of Food Protection, 63(8), 1080-1086. doi: 10.4315/0362-028x-63.8.1080 DOI: https://doi.org/10.4315/0362-028X-63.8.1080

Bell, R. G. (1997). Distribution and sources of microbial contamination on beef carcasses. Journal of Applied Microbiology, 82(1), 292-300. doi: 10.1046/j.1365-2672.1997.00356.x DOI: https://doi.org/10.1046/j.1365-2672.1997.00356.x

Brandão, J. L., Guirro, E. C. B. P., Pinto, P. S. A., Nero, L. A., Pinto, J. P. A. N., & Bersot, L. S. (2012). Monitoramento de micro-organismos indicadores de higiene em linha de abate de bovinos de um matadouro-frigorífico habilitado à exportação no oeste do Paraná. Semina: Ciências Agrárias, 33(2), 755-762. doi: 10.5433/1679-0359.2012v33n2p755 DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n2p755

Broadway, P. R., Carroll, J. A., & Sanchez, N. C. B. (2015). Live yeast and yeast cell wall supplements enhance immune function and performance in food-producing livestock: a review. Microorganisms, 3(3), 417-427. doi: 10.3390/microorganisms3030417 DOI: https://doi.org/10.3390/microorganisms3030417

Casagrande, L., Detanico, C. M. T., & Franco, R. M. (2012). Ocorrência de Escherichia coli em meias carcaças de bovinos abatidos em estabelecimento habilitado para exportação. Ciência Rural, 36(6), 1-6, doi: 10.1590/S0103-84782013005000070 DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-84782013005000070

Elder, R. O., Keen, J. E., Siragusa, G. R., Barkocy-Gallagher, G. A., Koohmarale, M., & Laegred, W. W. (2000). Correlation of enterohemorrhagic Escherichia coli O157 prevalence in feces, hides, and carcasses of beef cattle during processing. Applied Biological Sciences, 97(7), 2999-3003. doi: 10.1073/pnas.97.7.2999 DOI: https://doi.org/10.1073/pnas.97.7.2999

Fereli, F., Branco, A. F., Jobim, C. C., Coneglian, S. M., Granzotto, F., & Barreto, J. C. (2010). Monensina sódica e Saccharomyces cerevisiae em dietas para bovinos: fermentação ruminal, digestibilidade dos nutrientes e eficiência de síntese microbiana. Revista Brasileira de Zootecnia, 39(1), 183-190. doi: 10.1590/S1516-35982010000100024 DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982010000100024

Fontoura, C. L., Rossi, O. D., Jr., Martineli, T. M., & Cereser, N. D. (2020). Estudo microbiológico em carcaças bovinas e influência da refrigeração sobre a microbiota contaminante. Arquivos do Instituto Biológico, 77(2), 189-193. doi: 10.1590/1808-1657v77p1892010 DOI: https://doi.org/10.1590/1808-1657v77p1892010

Ghazanfer, S., Anjum, M. I., Azim, A., & Ahmed, I. (2015). Effects of dietary supplementation of yeast (Saccharomyces cerevisiae) culture on growth performance, blood parameters, nutrient digestibility and fecal flora of dairy heifers. Journal of Animal & Plant Sciences, 25(1), 53-59. doi: http://www.thejaps.org.pk/docs/v-25-01/08.pdf

Instrução Normativa nº 60, de 20 de dezembro de 2018. Brasília: Diário Oficial da União. Publicado no DOU em 24 de dezembro de 2018.

Jardim, F. B. B., Silva, E. N., Okura, M. H., & Ramos, M. A. (2006). Influência dos sistemas de pastagem e confinamento na contaminação microbiana de carcaças bovinas. Food Science and Technolog, 26(2), 277-282. doi: 10.1590/S0101-20612006000200008 DOI: https://doi.org/10.1590/S0101-20612006000200008

Liu, P., Piao, X. S., Kim, S. W., Wang, L., Shen, Y. B., Lee, H. S., & Li, S. Y. (2008). Effects of chito-oligosaccharide supplementation on the growth performance, nutrient digestibility, intestinal morphology, and fecal shedding of Escherichia coli and Lactobacillus in weaning pigs. Journal of Animal Science, 86(10), 2609- 2618. doi: 10.2527/jas.2007-0668 DOI: https://doi.org/10.2527/jas.2007-0668

Martins, F. S., Tiago, F. C. P., Barbosa, F. H. F., Penna, F. J., Rosa, C. A., Nardi, R. M. D., Neves, M. J., & Nicoli, J. R. (2005). Utilização de leveduras como probióticos. Revista de Biologia e Ciências da Terra, 5(2). https://www.redalyc.org/pdf/500/50050218.pdf

Matos, A. V. R., Nunes, L. B. S., Vianna, C., Spina, T. L. B., Zuim, C. V., Possebon, F. S., Xavier, D. M., Ferraz, M. C., & Pinto, J. P. A. N. (2013). Listeria monocytogenes, E. coli O157, Salmonella spp. e microrganismos indicadores em carcaças bovinas para exportação. Arquivos Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 65(4), 981-988. doi: 10.1590/S0102-09352013000400007 DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-09352013000400007

Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (2005). Circular 175 de 16 de maio de 2005. http://dzetta.com.br/info/wp-content/uploads/2011/06/dzetta-Circular-175-de-16-de-maio-de-2005.pdf

Pereira, F. B., & Dutra, I. S. (2012). Diagnóstico de situação das práticas de manejo sanitário em sistemas de produção de bovinos de corte. Revista Veterinária e Zootecnia. 19(4), 522-530. https://repositorio. unesp.br/bitstream/handle/11449/132993/ISSN0102-5716-2012-19-04-522-530.pdf?sequence=1&is Allowed=y

Ran, T., Shen, Y., Saleem, A. M., AlZahal, O., Beauchemin, K. A., & Yang, W. (2018). Using ruminally protected and nonprotected active dried yeast as alternatives to antibiotics in finishing beef steers: growth performance, carcass traits, blood metabolites, and fecal Escherichia coli. Journal of Animal Science, 96(12), 5385-4397. doi: 10.1093/jas/sky424 DOI: https://doi.org/10.1093/jas/sky424

Stella, A. V., Paratte, R., Valnegri, L., Cigalino, G., Soncini, G., Chevaux, E., Dell’Orto, V., & Savoini, G. (2007). Effect of administration of live Saccharomyces cerevisiae on milk production, milk composition, blood metabolites, and fecal flora in early lactating dairy goats. Small Ruminant Research, 67(1), 7-13. doi: 10.1016/j.smallrumres.2005.08.024 DOI: https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2005.08.024

Virmond, M. P., Rossi, P. S., Antunes, A. V., Mattei, R. I., Schllemer, N. R., Thomaz, G. R., Garbossa, G., Neumann, M., & Bertagnon, H. G. (2020). Fresh yeast additives improve immune parameters and reduce respiratory disease in heifers finished in feedlots. Semina: Ciências Agrárias, 41(6), 3177-3188. doi: 10.5433/1679-0359.2020v41n6Supl2p3177

Downloads

Publicado

2023-02-23

Como Citar

Delazeri, D., Buzi, K. A., Neumann, M., Rossi, P. dos S., Zart, T., Garbossa, G., … Bertagnon, H. G. (2023). Suplementação com Saccharomyces cerevisae autolisada reduz contaminação microbiológica da carcaça de novilhos terminados em confinamento. Semina: Ciências Agrárias, 44(1), 123–134. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n1p123

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 4 5 > >> 

Artigos Semelhantes

<< < 1 2 3 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.