Efeito de inoculantes na silagem de milho sobre o comportamento ingestivo, digestibilidade da matéria seca, desempenho e características da carcaça de novilhas

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3p1271

Palavras-chave:

Aditivo biológico, Digestibilidade aparente, Ganho de carcaça, Ganho de peso, Lactobacillus buchneri.

Resumo

Objetivamos avaliar inoculantes com diferentes espécies de bactéria ácido lática (BAL) na silagem de milho sobre o comportamento ingestivo, digestibilidade aparente da dieta, desempenho e características de carcaça de novilhas confinadas. Os tratamentos foram: silagem de milho sem inoculante (controle); com inoculante 11CFT (cepas de Lactobacillus buchneri e Lactobacillus casei) e com inoculante 11C33 (Lactobacillus buchneri, Lactobacillus plantarum e Enterococcus faecium) com seis repetições cada. O comportamento ingestivo, ganho de peso e consumo diário de matéria seca não foram afetados pelo uso de inoculantes na silagem de milho. A digestibilidade aparente da dieta foi maior para silagem com inoculante 11C33, não diferindo da dieta com silagem com 11CFT (73,30% e 71,99%, respectivamente). Os animais alimentados com silagem inoculada com 11CFT obtiveram maiores valores de ganho de carcaça e ganho médio diário de carcaça (86,33 kg e 0,833 kg dia-1, respectivamente). O uso desses inoculantes na silagem de milho mostra resultados promissores em relação ao ganho de animais em confinamento.

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Biografia do Autor

Tânia Mara Becher Ribas, Universidade Estadual do Centro-Oeste

M.e em Ciências Veterinárias, Universidade Estadual do Centro-Oeste, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Mikael Neumann, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal e de Ciências Veterinárias, Departamento de Medicina Veterinária, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Egon Henrique Horst, Universidade Estadual de Londrina

Dr. em Ciência Animal, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Fernando Braga Cristo, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Discente do Curso de Mestrado em Ciências Veterinárias, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Eduardo Mateus Moresco, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Discente do Curso de Mestrado em Ciências Veterinárias, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Eduardo Rodrigues de Almeida, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Discente do Curso de Mestrado em Ciências Veterinárias, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

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Publicado

2021-03-19

Como Citar

Ribas, T. M. B., Neumann, M., Horst, E. H., Cristo, F. B., Moresco, E. M., & Almeida, E. R. de. (2021). Efeito de inoculantes na silagem de milho sobre o comportamento ingestivo, digestibilidade da matéria seca, desempenho e características da carcaça de novilhas. Semina: Ciências Agrárias, 42(3), 1271–1286. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3p1271

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