Produção e qualidade nutricional da forragem em diferentes fases de desenvolvimento da aveia preta

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n2p647

Palavras-chave:

Avena strigosa, Degradabilidade da matéria seca, Estádio de colheita, Forragem hibernal.

Resumo

O presente trabalho objetivou avaliar as características agronômicas produtivas e qualitativa da forragem da aveia preta (Avena strigosa) colhida em diferentes momentos de desenvolvimento para produção de pré-secado. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, num fatorial 2 x 3, composto por seis tratamentos, sendo dois estádios de desenvolvimento da cultura vegetativo e pleno vegetativo associado a três épocas de colheita, com quatro repetições: T1 - estádio vegetativo, primeiro corte, quando a interceptação luminosa atingiu valores entre 90 e 95 %; T2 - estádio vegetativo com colheita sete dias após primeiro corte; T3 - estádio vegetativo com colheita quatorze dias após primeiro corte; T4 - estádio pleno vegetativo, segundo corte, quando novamente a interceptação luminosa atingiu valores entre 90 e 95 %; T5 - estádio pleno vegetativo com colheita sete dias após segundo corte; e T6 - estádio pleno vegetativo com colheita quatorze dias após segundo corte. O primeiro corte no estádio vegetativo da aveia preta gerou maior produção de biomassa seca com 2,478 kg ha-1 e maior participação de folhas verdes em relação ao segundo corte em estádio pleno vegetativo, assim como a degradabilidade in situ das folhas verdes e do colmo foi maior no primeiro corte. O atraso de 7 ou 14 dias a partir do momento ideal da colheita da forragem de aveia preta reduziu a qualidade nutricional. O primeiro corte no estádio vegetativo resultou em maior produção de biomassa seca, maior participação de folhas verdes na matéria seca e melhor degradabilidade das folhas verdes e caule comparado ao segundo corte em pleno estádio vegetativo.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

André Dochwat, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Médico Veterinário, Pós Graduação da Universidade Estadual do Centro-Oeste

Mikael Neumann, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Prof., Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Área de Produção Vegetal e em Ciências Veterinárias, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Fernando de Souza Sidor, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Discente, Graduação em Medicina Veterinária, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Rômulo Silva de Oliveira, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Discente, Graduação em Medicina Veterinária, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

André Martins de Souza, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Discente, Pós-Graduação em Agronomia, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Daniel Corrêa Plodoviski, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Discente, Pós-Graduação em Agronomia, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Cherlyson Czelusniak, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Discente, Pós-Graduação em Agronomia, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Referências

Association of Official Analytical Chemists International. (1995). Official methods of analysis. 16th ed. Washignton DC: Ed. Arlington, v. 2, 474 p.

Barbosa, R. A., Nascimento, D. N. Jr., Euclides V. P. B., Silva, S. C., Zimmer, A. H., & Torres, R. A. A. Jr. (2007). Capim-tanzânia submetido a combinações entre intensidade e frequência de pastejo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 42(3), 329-340. doi: 10.1590/S0100-204X2007000300005

Bolsen, K. K., Ashbell, G., & Weinberg, Z. G. (1996). Silage fermentation and silage additives-Review. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 9(5), 483-493. doi: 10.5713/ajas.1996.483

Demétrio, J. V., Costa, A. C. T., & Oliveira, P. S. R. (2012). Produção de biomassa de cultivares de aveia sob diferentes manejos de corte. Pesquisa Agropecuária Tropical, 42(2), 198-205. doi: 10.1590/S1983-40632012000200011

Gomes, J. F., & Stumpf, W. Jr. (2001). Intervalos de corte e adubação nitrogenada em Aveia preta EMBRAPA 29 (GAROA). Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, Piracicaba, SP, Brasil, 38.

Grolli, F. L., Gai, V. F., & Oliveira, E. (2012). Matéria seca de aveia em cortes sucessivos. Revista Brasileira de Energias Renováveis, 1(4), 188-196.

Leão, G. F. M., Jobim, C. C., Neumann, M., Santos, S. K., Horst, E. H., & Santos, L. C. (2019). Aspectos produtivos e nutricionais de cereais de inverno em regimes de corte para ensilagem. Archivos de Zootecnia, 68(262), 168-175. doi: 10.21071/az.v68i262.4132

Meinerz, G. R., Olivo, C. J., Fontaneli, R. S., Agnolin, C. A., Fontaneli, R. S., Horst, T.,... Bem, C. M. (2011). Valor nutritivo da forragem de genótipos de cereais de inverno de duplo propósito. Revista Brasileira de Zootecnia, 40(6):1173-1180. doi: 10.1590/S1516-35982011000600003

Moreira, A. (2017). Manual de adubação e calagem para o estado do Paraná. Curitiba: SBCS/NEPAR. 482 p.

Moreira, G. L. P., Moreira, E. S., Prates, C. J. N., Cardoso Júnior, N. S., Viana, A. E. S., & Lopes, S. C. (2017). Biomass productivity and bromatological composition of forage oat genotypes in Vitória da Conquista, BA. Scientia Plena, 13(3), 1-10. doi: 10.14808/sci.plena.2017.030201

Nocek, J. E. (1988). In situ and other methods to estimate ruminal protein and energy digestibility. Journal Dairy Science, 71(8), 2051-206. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(88)79781-7

Paris, W., Zamarchi, G., Pavinato, P. S., & Martin, T. N. (2015). Qualidade da silagem de aveia preta sob efeito de estádios fenológicos, tamanhos de partícula e pré-murchamento. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 16(3), 486-498. doi: 10.1590/S1519-99402015000300002

Pedreira, B. C., Pedreira, C. G S., & Silva, S. C. (2007). Estrutura do dossel e acúmulo de forragem de Brachiaria brizantha cultivar Xaraés em resposta a estratégias de pastejo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 42(2), 281-287. doi: 10.1590/S0100-204X2007000200018

Pereira, E. A., Barros, T., Volkman, G. K., Battisti, G. K., Silva, J. A. G., Simioni, C., & Dall’agnol, M. (2012). Variabilidade genética de caracteres forrageiros em Paspalum. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 47(10), 1533-1540. doi: 10.1590/S0100-204X2012001000017

Pereira, J. R. A., & Reis, R. A. (2001). Produção de silagem pré-secada com forrageiras temperadas e tropicais. Simpósio sobre Produção e Utilização de Forragens Conservadas, 1, 64-86.

Pott, C. A., Müller, M. M. L., & Bertelli, P. B. (2007). Adubação verde como alternativa agroecológica para recuperação da fertilidade do solo. Revista Ambiência, 3(2), 51-63.

Primavesi, A. C., Primavesi, O., Cantarella, H., & Godoy, R. (2004). Resposta da aveia Branca à adubação em Latossolo Vermelho-Amarelo em dois sistemas de plantio. Revista Brasileira de Zootecnia, 33(1), 79-86. doi: 10.1590/S1516-35982004000100011

Primavesi, A. C., Primavesi, O., Chinelatto, A., & Godoy, R. (2001). Indicadores de determinação de cortes de cultivares de aveia forrageira. Scientia Agricola, 58(9), 79-89. doi: 10.1590/S0103-90162001000100014

Rodrigues, A. A., & Godoy, R. (2000). Efeito do pastejo restringido em aveia sobre a produção de leite. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 35(3), 551-556. doi: 10.1590/S0100-204X2000000300010

Sbrissia, A. F., Silva, S. C., Matthew, C., Carvalho, C. A. B., Carnevalli, R. A., Pinto, L. F. M.,... Pedreira, C. G. S. (2003). Tiller size/density compensation in grazed Tifton 85 bermudagrass swards. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 38(12), 1459-1468. doi: 10.1590/S0100-204X2003001200013

Silva, D. J., & Queiroz, A. C. (2009). Análise de alimentos, métodos químicos e biológicos. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa. 235 p.

Silva, S. C., & Nascimento, D. Jr. (2007). Avanços na pesquisa com plantas forrageiras tropicais em pastagens: características morfofisiológicas e manejo do pastejo. Revista Brasileira de Zootecnia, 36(1), 121-138. doi: 10.1590/S1516-35982007001000014

Van Soest, P. J. (1994). Nutritional ecology of the ruminant. Ithaca: Comstock Publishing.

Downloads

Publicado

2020-03-06

Como Citar

Dochwat, A., Neumann, M., Sidor, F. de S., Oliveira, R. S. de, Souza, A. M. de, Plodoviski, D. C., & Czelusniak, C. (2020). Produção e qualidade nutricional da forragem em diferentes fases de desenvolvimento da aveia preta. Semina: Ciências Agrárias, 41(2), 647–660. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n2p647

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 4 5 > >>