Efeito da suplementação dietética com l-carnitina, cromo e selênio no desempenho de suínos em fase de terminação

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl2p3289

Palavras-chave:

Aditivos, Eficiência, Performance, Promotores de crescimento.

Resumo

Objetivo deste trabalho foi avaliar a ação combinada da L-carnitina, do propionato de cromo e do selênio orgânico em dietas de suínos em fase final de engorda, em granjas comerciais, sobre os parâmetros de desempenho. Foram avaliados 5.456 suínos (genética DB), machos castrados e fêmeas, com idade média de 159 dias e peso médio inicial de 103,33 ± 4,11 kg. Os animais foram divididos em delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos, definidos como grupo Controle, isento de aditivos promotores de crescimento na ração; e Teste, suplementados com o produto Profitilina® (50 mg kg-1 de L-carnitina; 0,2 mg kg-1 de propionato de cromo e 0,3 mg kg-1 de selênio) durante 30 dias pré-abate. Foram avaliados o ganho diário de peso (GDP), o consumo diário de ração CDR), a conversão alimentar (CA) e o peso vivo final (PVF). Houve melhora do desempenho para todos os parâmetros (P < 0,001) a favor do grupo Teste (2,58 versus 2,64 g dia-1 para o CDR; 0,76 versus 0,87g dia-1 para o GDP; 3,42 versus 3,06 para a CA, e 125,7 versus 127,7 kg de PVF). A suplementação dietética de rações de suínos em fase final de terminação com 50 mg kg-1 de L-carnitina; 0,2 mg kg-1 de propionato de cromo e 0,3 mg kg-1 de selênio foi efetiva na melhora dos índices de desempenho.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Caio Abércio da Silva, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr., Departamento Zootecnia, Universidade Estadual de Londrina, Londrina, UEL, PR, Brasil.

Arlan Marcos Lorenzetti, Cooperativa de Produção e Consumo Concórdia

Biólogo, Cooperativa de Produção e Consumo Concórdia, COPÉRDIA, Concórdia, SC, Brasil.

Silvonei Conte, Cooperativa de Produção e Consumo Concórdia

Administrador, COPÉRDIA, Concórdia, SC, Brasil.

Cleandro Pazinato Dias, Akei Animal Research

Médico Veterinário, Akei Animal Research, Fartura, SP, Brasil.

Marco Aurélio Callegari, Akei Animal Research

Médico Veterinário, Akei Animal Research, Fartura, SP, Brasil.

Kelly Lais de Souza, Faculdades Integradas Ourinhos

Discente do Curso de Graduação em Veterinária, Faculdades Integradas de Ourinhos, Ourinhos, SP, Brasil.

Carlos Rodolfo Pierozan, Universidade Estadual de Londrina

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Luciana Foppa, Universidade Estadual de Londrina

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Referências

BOLEMAN, S. L.; BOLEMAN, S. J.; BIDNER, T. D.; SOUTHERN, L. L.; WARD, T. L.; PONTIF, J. E.; PIKE, M. M. Effect of chromium picolinato on growth, body composition, and tissue accretion in pigs. Journal of Animal Science, Champaign, v. 73, n. 7, p. 2033-2042, 1995. DOI: 10.2527/1995.7372033x

CARAMORI JÚNIOR, J. G.; KIEFER, C.; FERREIRA, E. V.; VIEIRA, B. S.; OLIVEIRA, H. C.; SILVA, C. M.; ABREU, R. C.; LUNA, U. V. Chromium and selenium-enriched yeast for castrated finishing pigs: effects on performance and carcass characteristics. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 38, n. 6, p. 3851-3860, 2017. DOI: 10.5433/1679-0359.2017v38n6p3851

CHEN, Y. J.; KIM, I. H.; CHO, J. H.; YOO, J. S.; WANG, Q.; WANG, Y.; HUANG, Y. Evaluation of dietary L-carnitine or garlic powder on growth performance, dry matter and nitrogen digestibilities, blood profiles and meat quality in finishing pigs. Animal Feed Science and Technology, Amsterdam, v. 141, n. 1-2, p. 141-152, 2008. DOI: 10.1016/j.anifeedsci.2007.05.025

CHO, W. T.; HAN, I. N. K.; CHAE, B. J.; HAN, Y. K.; HA, J. K.; ODLE, J. Effects of chromium picolinate, L-carnitine and thyroxine on the performance, nutrient digestibility and nitrogen balance in pigs weaned at 21 days of age. Journal of Animal and Feed Sciences, Jabłonna, v. 9, n. 4, p. 633-646, 2000. DOI: 10.22358/jafs/68088/2000

CLARKSON, P. M. Effects of exercise on chromium levels: is supplementation required? Sports Medicine, London, v. 23, n. 6, p. 341-349, 1997. DOI: 10.2165/00007256-199723060-00001

COELHO, C. D. F.; MOTA, J. F.; BRAGRANÇA, E.; BURINI, R. C. Aplicações clínicas da suplementação de L-carnitina. Revista de Nutrição, Campinas, v. 18, n. 5, p. 651-659, 2005. DOI: 10.1590/S1415-52732005000500008

GEBHARDT, J. T.; WOODWORTH, J. C.; TOKACH, M. D.; DEROUCHEY, J. M.; GOODBAND, R. D.; LOUGHMILLER, J. A.; SOUZA, A. L. P. de; DRITZ, S. S. Influence of chromium propionate dose and feeding regimen on growth performance and carcass composition of pigs housed in a commercial environment. Translational Animal Science, Champaign, v. 3, n. 1, p. 384-392, 2018. DOI: 10.1093/tas/txy104

GOMES, M. R.; ROGEDO, M. M.; TIRAPEGUI, J. Considerações sobre cromo, insulina e exercício físico. Revista Brasileira de Medicina e Esporte, São Paulo, v. 11, n. 5, p. 262-266, 2005. DOI: 10.1590/S1517-86922005000500003

HARMEYER, J. Use of L-carnitine additions in domestic animal feeds. Lohmann information, Cuxhaven, v. 28, p. 1-9, 2003.

HEO, K.; ODLE, J.; HAN, I. K. Effects of dietary L-carnitine and protein level on plasma carnitine, energy and carnitine balance, and carnitine biosynthesis of 20 kg pigs. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, Seoul, v. 13, n. 11, p. 1568-1575, 2000. DOI: 10.5713/ajas.2000.1568

HOPPEL, C. The role of carnitine in normal and altered fatty acid metabolism. American Journal of Kidney Diseases, New York, v. 41, n. 4, p. S4-S12, 2003. DOI: 10.1016/S0272-6386(03)00112-4

JAMES, B. W.; TOKACH. M. D.; GOODBAND, R. D.; NELSSEN, J. L.; DRITZ, S. S.; OWEN, K. Q.; SULABO, R. C. Interactive effects of dietary ractopamine HCl and L-carnitine on finishing pigs: I. Growth performance. Journal of Animal Science, Champaign, v. 91, n. 7, p. 3265-3271, 2013. DOI: 10.2527/jas.2011-4286

JANG, Y. D.; CHOI, H. B.; DUROSOV, S.; SCHEGEL, P.; CHOI, B. R.; KIM, Y. Y. Comparison of bioavailability of organic selenium sources in finishing pigs. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, Seoul, v. 23, n. 7, p. 931-936, 2010. DOI: 10.5713/ajas.2010.90619

LI, Y. S.; ZHU, N. H.; NIU, P. P.; SHI, F. X.; HUGHES, C. L.; TIAN, G. X.; HUANG, R. H. Effects of dietary chromium methionine on growth performance, carcass composition, meat colour and expression of the colour-related gene myoglobin of growing-finishing pigs. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, Seoul, v. 26, n. 7, p. 1021-1029, 2013. DOI: 10.5713/ajas.2013.13012

MARTINEZ-GOMEZ, N.; DOMINGUEZ-LÓPEZ, A.; JESÚS MORALES-ROSALES, E. de; LUGO, J.; MARIEZCURRENA-BERASAIN, M. A.; BERASAIN, M. D. M. Efecto de la levadura enriquecida con selenio y selenito de sodio en la dieta de cerdos en finalización sobre el contenido de grasa intramuscular y acidos grasos. Tropical and Subtropical Agroecosystems, Mérida, v. 15, n. 1, p. 41-46, 2012.

MATEO, R. D.; SPALLHOLZ, J. E.; ELDER, R.; YOON, I.; KIM, S. W. Efficacy of dietary selenium sources on growth and carcass characteristics of growing-finishing pigs fed diets containing high endogenous selenium. Journal of Animal Science, Champaign, v. 85, n. 5, p. 1177-1183, 2007. DOI: 10.2527/jas.2006-067

MATTHEWS, J. O.; GUZIK, A. C.; LEMIEUX, F. M.; SOUTHERN, L. L.; BIDNER, T. D. Effects of chromium propionate on growth, carcass traits, and pork quality of growing-finishing pigs. Journal of Animal Science, Champaign, v. 83, n. 4, p. 858-862, 2005. DOI: 10.2527/2005.834858x

O'GRADY, M.; MONAHAN, N. F. J.; FALLON, R. J.; ALLEN, P. Effects of dietary supplementation with vitamin E and organic selenium on the oxidative stability of beef. Journal of Animal Science, Champaign, v. 79, n. 11, p. 2827‐2834, 2011. DOI: 10.2527/2001.79112827x

OLIVEIRA, E. R.; SILVA, C. A.; BRIDI, A. M.; GAVIOLI, D. F.; LOZANO, A. P.; ANDREO, N.; SILVA, R. A. M.; OLIVEIRA, J. M.; MOREIRA, V. S.; TARSITANO, M. A. Productive, economic and qualitative effects of different nutritional programs for growing and finishing pigs. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 33, n. 2, p. 3323-3340, 2012. DOI: 10.5433/1679-0359.2012v33n6Supl2p3323

OLIVEIRA, T. F. B.; BERTECHINI, A. G.; PHILOMENO, R.; SILVA, V. A. Dietary levels and sources of selenium for post weaning piglets. Ciência Rural, Santa Maria, v. 47, n. 12, p. 1-7, 2017. DOI: 10.1590/0103-8478cr20170477

OWEN, K. Q.; JIT, H.; MAXWELL, C. V.; NELSSEN, J. L.; GOODBAND, R. D.; TOKACH, M. D.; KOO, S. I. Dietary L-carnitine suppresses mitochondrial branched-chain keto acid dehydrogenase activity and enhances protein accretion and carcass characteristics of swine. Journal of Animal Science, Champaign, v. 79, n. 12, p. 3104-3112, 2001. DOI: 10.2527/2001.79123104x

OWEN, K. Q.; NELSSEN, J. L.; GOODBAND, R. D.; WEEDEN, T. L.; BLUM, S. A. Effect of Lcarnitine and soy-bean oil on growth performance and body composition of early-weaned pigs. Journal of Animal Science, Champaign, v. 74, n. 7, p. 1612-1619, 1996. DOI: 10.2527/1996.7471612x

PERES, L. M.; BRIDI, A. M.; SILVA, C. A. D.; ANDREO, N.; BARATA, C. C. P.; DÁRIO, J. G. N. Effect of supplementing finishing pigs with different sources of chromium on performance and meat quality. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 43, n. 7, p. 369-375, 2014. DOI: 10.1590/S1516-35982014000700005

PIETRUSZKA, A.; JACYNO, E.; KOLODZIEJ, A.; KAWÊCKA, M.; ELZANOWSKI, C.; MATYSIAK, B. Effects of L-carnitine and iron diet supplementations on growth performance, carcass characteristics and blood metabolites in fattening pigs. Agricultural and Food Science, Helsinki, v. 18, n. 1, p. 27-34, 2009. DOI: 10.2137/145960609788066816

REAL, D. E.; NELSSEN, J. L.; TOKACH, M. D.; GOODBAND, R. D.; DRITZ, S. S.; WOODWORTH, J. C.; OWEN, K. Q. Additive effects of L-carnitine and chromium picolinate on sow reproductive performance. Livestock Science, Amsterdam, v. 116, n. 1, p. 63-69, 2008. DOI: 10.1016/j.livsci.2007.08.009

REKIEL, A.; ZACKIEWCZ, U. Production results of fatteners fed a diet supplemented with L-carnitine. Annals of Animal Science, Varsóvia, v. 2, n. 2, p. 181-185, 2004.

RINCKER, M. J.; CARTER, S. D.; REAL, D. E.; NELSSEN, J. L.; TOKACH, M. D.; GOODBAND, R. D.; OWEN, K. Q. Effects of increasing dietary l-carnitine on growth performance of weanling pigs. Journal of Animal Science, Champaign, v. 81, n. 9, p. 2259-2269, 2003. DOI: 10.2527/2003.8192259x

RINGSEIS, R.; KELLER, J.; EDER, K. Basic mechanisms of the regulation of L-carnitine status in monogastrics and efficacy of L-carnitine as a feed additive in pigs and poultry. Journal Animal and Physiology Animal Nutrition, Berlim, v. 102, n. 6, p. 1686-1719, 2018. DOI: 101111/jpn.12959

ROSTAGNO, H. S.; ALBINO, L. F. T.; HANNAS, M. I.; DONZELE, J. L.; SAKOMURA, N. K.; SARAYVA, A.; TEIXEIRA, M. L.; RODRIGUES, P. B.; OLIVEIRA, R. F.; BARRETO, S. L. T.; BRITO, C. O. Tabelas brasileiras para aves e suínos: composição de alimentos e exigências nutricionais. Viçosa, MG: UFV, 2017. 488 p.

SASEENDRAN, A.; ALLY, K.; USHA, A. P. Effect of carnitine supplementation on growth performance and economics in pigs fed high fat diet. Indian Journal of Animal Research, Nova Deli, v. 52, n. 8, p. 1190-1194, 2017. DOI: 10.18805/ijar.B-3344

SON, A. R.; JEONG, J. Y.; PARK, K. R.; KIM, M.; LEE, S. D.; YOO, J. H.; DO, Y. J.; REDDY, K. E.; LEE, H. J. Effects of graded concentrations of supplemental selenium on selenium concentrations in tissues and prediction equations for estimating dietary selenium intake in pigs. PeerJ., Corte Madera, v. 6, n. 1, p. 1-14, 2018. DOI: 10.7717/peerj.5791

STUPKA, R.; CITEK, J.; SPRYSL, M.; BRZOBOHATY, L.; OKROUHLA, M.; KLUZAKOVA, E. The effect of organic selenium and the duration of its use on selected indicators of fattening capacity and carcass value in hybrid pigs. Research in Pig Breeding, Prague, v. 6, n. 1, p. 49-53, 2012.

WOODWORTH, J. C.; TOKACH, M. D.; NELSSEN, J. L.; GOODBAND, R. D.; DRITZ, S. S.; KOO, S. I.; MINTON, J. E.; OWEN, K. Q. Influence of Dietary L-carnitine and(or) chromium picolinate on blood hormones and metabolites of gestating sows fed one meal per day. Journal of Animal Science, Champaign, v. 85, n. 10, p. 2524-2537, 2007. DOI: 10.2527/jas.2006-284

ZAVODNIK, L. B.; SHIMKUS, A.; BELYAVSKY, V. N.; VORONOV, D. V.; SHIMKIENE, A.; VOLOSHIN, D. B. Effects of organic selenium yeast administration on perinatal performance, growth efficiency and health status in pigs. Archiva Zootechnica, Bucareste, v. 14, n. 3, p. 5-20, 2011

ZHANG, H. B.; DONG, B. J.; ZHANG, M. H.; YANG, J. J. Effect of chromium picolinate supplementation on growth performance and meat characteristics of swine. Biological Trace Element Research, Clifton, v. 141, n. 1-3, p. 159-169, 2011. DOI: 10.1007/s12011-010-8727-9

Downloads

Publicado

2019-09-30

Como Citar

Silva, C. A. da, Lorenzetti, A. M., Conte, S., Dias, C. P., Callegari, M. A., Souza, K. L. de, … Foppa, L. (2019). Efeito da suplementação dietética com l-carnitina, cromo e selênio no desempenho de suínos em fase de terminação. Semina: Ciências Agrárias, 40(6Supl2), 3289–3298. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl2p3289

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 4 5 > >> 

Artigos Semelhantes

1 2 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.