Desempenho zootécnico, características de carcaça e parâmetros de saúde de suínos em crescimento e terminação submetidos a dietas suplementadas com alcaloides isoquinolínicos e óleos essenciais

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n4p1423

Palavras-chave:

Antibióticos, Extratos vegetais, Fitogênicos, Lawsonia intracellularis, Sanguinarina.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar, em um rebanho comercial, o uso de alcalóides isoquinolínicos e do carvacrol frente a um programa preventivo com antibióticos, como aditivos alimentares, sobre o desempenho zootécnico, características de carcaça e o status de saúde de suínos em fase de recria e terminação. Foram utilizados 576 suínos PIC, machos imunocastrados e fêmeas, com 70 dias de idade e 28.429 ± 2.302 kg de peso médio inicial. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, modelo fatorial 4 x 2, com quatro programas preventivos e dois sexos e 6 repetições por tratamento (baia com 12 animais do mesmo sexo representou a unidade experimental). Os tratamentos foram: T1 - Controle Positivo (programa com choque antibiótico em nível preventivo), T2 - Controle Negativo (ausência de aditivos promotores de crescimento ou preventivos), T3 - Alcalóides isoquinolínicos (100 a 150 g ton-1), T4 - Alcalóides isoquinolínicos (90 g ton-1) + Óleo essencial - carvacrol (1 kg ton-1). T1 e T3 apresentaram maior consumo diário de ração, seguidos de T2, sendo que T4 apresentou o pior consumo (P < 0,05). O ganho de peso diário foi maior para T1 em relação a T4 (P < 0,05), não sendo verificada diferença entre T1 versus T2 e T3. T2 apresentou melhor conversão alimentar que T1 e T3, não diferindo de T4. Não houve efeito dos tratamentos para as características da carcaça. A hiperplasia e o abscesso das criptas intestinais (lesões causadas pela Lawsonia Intracellularis) foram significativamente superiores para T2 e T3 comparado com T1, que foi semelhante a T4. T2 apresentou maiores condenações de carcaça ao abate (7%), diferindo (P < 0,05) de T1, T3 e T4, respectivamente, 1, 2 e 3%. Os alcaloides isoquinolínicos são uma alternativa para dietas isentas de antibióticos para suínos em fase de crescimento e terminação, preservando o desempenho e os índices de carcaça e minimizando as condenações sanitárias de carcaças no frigorífico.

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Biografia do Autor

Arthur de Sousa Massei, Universidade Estadual de Londrina

M.e em Zootecnia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Cleandro Pazinato Dias, Akei Animal Research

Dr. em Zootecnia, Akei Animal Research, Fartura, SP, Brasil.

Marco Aurélio Callegari, Akei Animal Research

Dr. em Zootecnia, Akei Animal Research, Fartura, SP, Brasil.

Caio Abércio da Silva, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, UEL, Londrina, PR, Brasil.

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Publicado

2022-04-19

Como Citar

Massei, A. de S., Dias, C. P., Callegari, M. A., & Silva, C. A. da. (2022). Desempenho zootécnico, características de carcaça e parâmetros de saúde de suínos em crescimento e terminação submetidos a dietas suplementadas com alcaloides isoquinolínicos e óleos essenciais. Semina: Ciências Agrárias, 43(4), 1423–1440. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n4p1423

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