Determinação das frações proteicas e de carboidratos e estimativa do valor energético de forrageiras e subprodutos da agroindústria produzidos no Nordeste Brasileiro

Autores

  • Elzânia Sales Pereira Universidade Federal do Ceará
  • Patrícia Guimarães Pimentel Universidade Federal do Ceará
  • Labib Santos Duarte Universidade Federal do Ceará
  • Ivone Yurika Mizubuti Universidade Estadual de Londrina
  • Gherman Garcia Leal de Araújo Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Maria Socorro de Souza Carneiro Universidade Federal do Ceará
  • José Gilson Lousada Regadas Filho Universidade Federal de Viçosa
  • Iana Sérvulo Gomes Maia Universidade Federal do Ceará

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2010v31n4p1079

Palavras-chave:

Energia, Nutrientes Digestíveis Totais, Proteína, Semi-árido

Resumo

O presente estudo objetivou caracterizar as frações de carboidratos e proteína, e estimar o valor energético de forrageiras nativas e adaptadas, e de subprodutos da agroindústria produzidos na região Nordeste do Brasil. Para obtenção do fracionamento dos carboidratos, de acordo com o sistema CNCPS, foram calculados os carboidratos totais, suas frações B2, C e os componentes solúveis em detergente neutro. Para determinação das frações nitrogenadas, foram analisados os compostos nitrogenados não-proteicos, nitrogênio solúvel e insolúvel em tampão borato-fosfato e nitrogênio protéico insolúvel em detergente neutro e em detergente ácido. Para estimativa do NDT foram utilizadas as equações propostas pelo NRC (2001). As frações de carboidratos dos subprodutos analisados variaram de 19,35 a 58,52%; 9,95 a 61,44% e 15,35 a 70,06% para A+B1, B2 e C, respectivamente. Nas forrageiras, as frações A, B1, B2, B3 e C dos compostos nitrogenados apresentaram variação de 9,84 a 42,33%; 1,58 a 11,47%; 48,63 a 80,10%; 0,70 a 6,13% e 0,43 a 2,86%, respectivamente. O NDT estimado das forrageiras variou de 48,30 a 65,42%, enquanto para os subprodutos variou de 31,41 a 128,90%. O fracionamento dos compostos nitrogenados e de carboidratos são metodologias simples e devem ser usuais em laboratórios de avaliação de alimentos.

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Biografia do Autor

Elzânia Sales Pereira, Universidade Federal do Ceará

Profª Drª, Universidade Federal do Ceará (UFC),  Departamento de Zootecnia, Ceará. Bolsista de Produtividade do CNPq.

Patrícia Guimarães Pimentel, Universidade Federal do Ceará

Doutora Bolsista PRODOC/CAPES. Universidade Federal do Ceará (UFC), Departamento de Zootecnia.

Labib Santos Duarte, Universidade Federal do Ceará

Mestre em Zootecnia. Universidade Federal do Ceará (UFC), Departamento de Zootecnia.

Ivone Yurika Mizubuti, Universidade Estadual de Londrina

Profª Drª. Universidade Estadual de Londrina (UEL), Departamento de Zootecnia. Bolsista de Produtividade do CNPq. CX. Postal 6001, 86001-970. Londrina-Pr.

Gherman Garcia Leal de Araújo, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – EMBRAPA, Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Semi-Árido.

Maria Socorro de Souza Carneiro, Universidade Federal do Ceará

Universidade Federal do Ceará (UFC)Departamento de Zootecnia.

José Gilson Lousada Regadas Filho, Universidade Federal de Viçosa

Dourando em Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa (UFV), Departamento de Zootecnia.

Iana Sérvulo Gomes Maia, Universidade Federal do Ceará

Graduanda em Zootecnia da Universidade Federal do Ceará (UFC).

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Publicado

2010-12-20

Como Citar

Pereira, E. S., Pimentel, P. G., Duarte, L. S., Mizubuti, I. Y., Araújo, G. G. L. de, Carneiro, M. S. de S., … Maia, I. S. G. (2010). Determinação das frações proteicas e de carboidratos e estimativa do valor energético de forrageiras e subprodutos da agroindústria produzidos no Nordeste Brasileiro. Semina: Ciências Agrárias, 31(4), 1079–1094. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2010v31n4p1079

Edição

Seção

Artigos

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