Utilização da farinha de couro na alimentação de frango de corte
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.1989v10n1p41Palavras-chave:
Pintos de corte, Frangos de corte, Nutrição, Alimentação, Farinha de couro.Resumo
Com o objetivo de verificar a possibilidade da utilização da farinha de couro não hidrolisada (FC) na alimentação de frangos de corte, foram utilizados 128 pintos da linhagem "Hubbard", autosexável com três dias de idade distribuídos no delineamento em blocos casualizados em fatorial 4x2 (tratamento e sexo), com duas repetições e oito animais por unidade experimental. A duração do experimento foi de quatro semanas sendo as aves alojadas em baterias metálicas aquecidas com lâmpadas elétricas. Os tratamentos experimentais foram rações contendo 0; 3; 6 e 9% de FC. Todas as rações foram à base de milho e farelo de soja e continham 21r2% PB. Os resultados, quanto a consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar foram: 1,43kg, 0,914kg e 1,56kg; 1,48kg, 0,938kg e 1,58kg; 1,44kg, 0,887kg e 1,62kg; 1,35kg; 0,807kg e 1,67kg, respectivamente, para 0; 3; 6 e 9%,FC. As análises de yariância dos resultados mostraram que: 1) não houve efeito significativo dos tratamentos (P > 0,05) sobre o consumo de ração. 2) O máximo ganho de peso foi obtido com 2,59% de farinha de couro não hidrolisada na ração 3) as aves que consumiram rações com 3 e 6% FC apresentaram conversão alimentar semelhante (P > 0,05) àqueles que consumiram a ração testemunha. Com base nos resultados deste experimento, pode ser concluído que a adição de até 6% de farinha de couro não hidrolisada na ração de fungos de corte com até 23 dias de idade, não afetou significativamente o seu desempenho.
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