Cinética de degradação ruminal de silagens de Brachiaria decumbens com diferentes aditivos nitrogenados
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n6Supl2p4093Palavras-chave:
Conservação de forragem, Gramínea, Uréia, Valor nutricional.Resumo
Objetivou-se avaliar teores de aditivo nitrogenado Silogen® pasto sobre a degradabilidade ruminal in vitro por meio de produção de gases em silagens de Brachiaria decumbens. O aditivo nitrogenado continha cepas bacterianas (Bacillus subtilis, Lactobacillus curvatus, Lactobacillus plantarum e Pedicoccus acidilactici) e mínimo de nitrogênio de 360 g/kg. Os teores avaliados foram: 0,0; 1,0; 1,5; 2,0 e 2,5%. No fracionamento, foram calculados os carboidratos totais (CT), carboidratos não fibrosos (CNF), as frações solúvel e rapidamente degradável (A+B1), potencialmente degradável (B2) e não degradável (C). Os parâmetros cinéticos dos CF e CNFforam estimados a partir da técnica de produção de gases in vitro. Os dados foram analisados por meio de análise de variância à 5%. Os teores de aditivo não influenciaram os CT e fração A+B1. Os teores de aditivo nitrogenado influenciaram os CNF, frações B2 e C. A fraçao de CNF apresentou menor teor (22,0%) com 2,0% de aditivo. Os menores teores de aditivo nitrogenado (0; 1,0 e 1,5%) resultaram em maiores valores das frações B2 (média 40,2%) e menores valores para a fração C (média 20,0%). Não houve diferença para o volume de gases dos CNF (média 86,73 mL) e volume final dos gases produzidos (média 195,79 mL). Houve influência dos aditivos nitrogenados para o tempo de colonização, sendo o menor tempo de 3,89 h para 1,0%. O volume de gases dos CF foi influenciado pelos teores de aditivos nitrogenados com maiores valores para 0% de 1,0%, sendo 114,74 e 115,09 mL, respectivamente. As taxas de degradação dos CFN e CF também foram influenciadas pelos teores de aditivos nitrogenados, onde apresentou-se maiores taxas para os níveis de 2,0 e 2,5%. Conclui-se, que os níveis menores de aditivos até 1,5% promoveram a redução da fração C e aumento da B2, e uma maior produção de volume de gases dos carboidratos fibrosos nestas silagens, demonstrando melhor valor nutricional nestas silagens.
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