Composição em ácidos graxos da carne de bovinos terminados a pasto e suplementados com glicerina bruta

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n2p993

Palavras-chave:

Biodiesel, Glicerol, Qualidade de carne, Suplementação.

Resumo

Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de glicerina bruta no suplemento sobre a composição química e o perfil de ácidos graxos do músculo de bovinos terminados em pastagem de Urochloa decumbens. Para isso foram utilizados 35 touros azebuados, com peso inicial médio de 428,0 ± 32,11kg, suplementados com 1% do peso corporal, por 74 dias em pastagem e distribuídos em cinco tratamentos (0, 3, 6, 9 e 12% de glicerina de baixa pureza na matéria seca total do suplemento) em delineamento inteiramente casualizado. Após 74 dias os animais foram abatidos, o músculo Longissimus dorsi foi amostrado e congelado para análise de composição da carne. A adição de glicerina no suplemento não afetou (P>0,05) os teores médios de umidade (73,6%±0,3), proteína (22,8%±0,4), lipídeos totais (1,1%±0,1) e cinzas (1,0%±0,04) do músculo dos animais. Todavia, observou-se efeito linear crescente (P < 0,05) para os teores de ácido trans-vacênico (acréscimo de 175% em relação ao controle) e ácido linoleico conjugado (CLA) (acréscimo de 25% em relação ao controle). Observou-se comportamento linear crescente para os teores de ácidos graxos monoinsaturados (39,8 para 44,5%) e linear decrescente para os teores de ácidos graxos poli-insaturados (13,5% para 9,5%). A inclusão da glicerina bruta promoveu comportamento linear decrescente para os ácidos graxos da série ?-3. Assim, a inclusão de glicerina bruta no suplemento afeta a composição em ácidos graxos da carne de bovinos terminados a pasto. O uso desse coproduto promove alterações desejáveis na composição química em ácidos graxos, aumentando os teores de ácidos graxos linoleico conjugado (18:2 c9 t11) e ácidos graxos monoinsaturados.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Evani Souza de Oliveira Strada, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Prof. Dr., Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, UFRB, Cruz das Almas, BA, Brasil.

Robério Rodrigues Silva, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Prof. Dr., Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Itapetinga, BA, Brasil.

Gleidson Giordano Pinto de Carvalho, Universidade Federal da Bahia

Prof. Dr., Universidade Federal da Bahia, UFBA, Salvador, BA, Brasil.

Larissa Pires Barbosa, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Profa Dra, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, UFRB, Cruz das Almas, BA, Brasil.

Ivanor Nunes do Prado, Universidade Estadual de Maringá

Prof. Dr., Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Fabiana Lana de Araújo, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Profa Dra, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, UFRB, Cruz das Almas, BA, Brasil.

Luis Henrique de Almeida Matos, Universidade Federal da Bahia

M.e em Zootecnia, Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFBA, Salvador, BA, Brasil.

Olga Teresa Barreto Cruz, Universidad del Tolima

M.e em Zootecnia, Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias, Universidad del Tolima, UT, Tolima, Colômbia.

Dorgival Morais de Lima Júnior, Universidade Federal de Alagoas

Prof. Dr., Universidade Federal de Alagoas, UFAL, Arapiraca, AL, Brasil.

Referências

BESERRA, V. A.; CESAR, A. S.; PERES, A. A. C. Adoção da glicerina bruta na dieta animal e seu impacto no produto final. Archivos de Zootecnia, Córdoba, v. 65, n. 250, p. 259-265, 2016.

BLIGH, E. G.; DYER, W. J. A rapid method of total lipid extraction and purification. Canadian Journal of Biochemistry and Physiology, Alberta, v. 37, n. 8, p. 911-917, 1959.

BOTINI, L. A.; MORAES, K. A. K.; MORAES, E. H. B. K.; PINA, D. S.; PAULA, D. C.; HOFFMANN, A.; STINGUEL, H.; SOCREPPA, L. M.; MENESES, D. M. Glicerina bruta em suplementos para bovinos de corte a pasto no período seco. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 50, n. 3, p. 242-249, 2015.

CATRILEO, A.; MORALES, R.; ROJAS, C.; CANCINO, D. Beef production from dairy bulls under two different production systems and its effect on the fatty acid profile and beef quality. Chilean Journal of Agricultural Research, Chillán, v. 74, n. 3, p. 366-370, 2014.

FAVARO, V. R.; EZEQUIEL, J. M.; ALMEIDA, M. T.; D'AUREA, A. P.; PASCHOALOTO, J. R.; VAN CLEEF, E. H.; CARVALHO, V. B.; JUNQUEIRA, N. B. Carcass traits and meat quality of Nellore cattle fed different non-fiber carbohydrates sources associated with crude glycerin. Animal, Cambridge, v. 10, n. 8, p. 1402-8, 2016.

HARNACK, K.; ANDERSEN, G.; SOMOZA, V. Quantitation of alpha-linolenic acid elongation to eicosapentaenoic and docosahexaenoic acid as affected by the ratio of n6/n3 fatty acids. Nutrition & Metabolism, London, v. 19, n. 6, p. 8, 2009.

INSTITUTO NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA - CIÊNCIA ANIMAL - INCT-CA. Métodos para análise de alimentos. Visconde do Rio Branco: Suprema, 2012. 214 p.

INTERNATIONAL ORGANIZATION FOR STANDARDIZATION - ISO. Animal and vegetable fats and oils - Preparation of methyl esters of fatty acids (Method ISO 5509). Geneve: ISO, 1978. p.1-6.

MANNI, K.; RINNE, M.; HUUSKONENC, A.; HUHTANEN, P. Effects of contrasting concentrate feeding strategies on meat quality of growing and finishing dairy bulls offered grass silage and barley based diets. Meat Science, Illinois, v. 143, n. 2, p. 184-189, 2018.

NAFIKOV, R. A.; BEITZ, D. C. Carbohydrate and lipid metabolism in farm animals. The Journal of Nutrition, London, v. 137, n. 3, p. 702-705, 2007.

NATIONAL RESEARCH COUNCIL - NRC. Nutrient requirements of dairy cattle. 7th ed. Washington: National Academy Press, 2000. 450 p.

PALMQUIST, D. L.; MATTOS, W. R. S. Metabolismo de lipídeos. In: BERCHIELLI, T. T.; PIRES, A. V.; OLIVEIRA, S. G. (Ed.). Nutrição de ruminates. Jaboticabal: Funep, 2006. 583 p.

WOODS, V. B.; FEARON, A. M. Dietary sources of unsaturated fatty acids for animals and their transfer into meat, milk and eggs: a review. Livestock Science, Foulum, v. 126, n. 1-3, p. 1-20, 2009.

Downloads

Publicado

2019-04-15

Como Citar

Strada, E. S. de O., Silva, R. R., Carvalho, G. G. P. de, Barbosa, L. P., Prado, I. N. do, Araújo, F. L. de, Matos, L. H. de A., Cruz, O. T. B., & Lima Júnior, D. M. de. (2019). Composição em ácidos graxos da carne de bovinos terminados a pasto e suplementados com glicerina bruta. Semina: Ciências Agrárias, 40(2), 993–1000. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n2p993

Edição

Seção

Comunicações

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 > >>