Efeito de diferentes temperaturas na incubação de ovos de Codornas Europeias
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2025v46n1p299Palavras-chave:
Codorna de corte, Eclodibilidade, Incubação, Otimização térmica, Qualidade morfológica.Resumo
A temperatura é um fator importante a ser estudado e definido na incubação artificial de ovos, possibilitando melhorar a eclosão e a qualidade dos animais eclodidos. As temperaturas ótimas podem variar dependendo da espécie e do potencial produtivo. Neste estudo, investigou-se os efeitos de várias temperaturas na incubação de ovos de codornas europeias. Um total de 1.000 ovos de dois grupos genéticos de codornas europeias foram distribuídos em cinco diferentes temperaturas para incubação (37,0; 37,5; 38,0; 38,5 e 39,0 ± 0,2 ºC). Após a eclosão, foram analisados parâmetros relacionados ao rendimento da incubação, como tempo de incubação, eclodibilidade, embriodiagnóstico, peso da codorna e qualidade morfológica. Os resultados mostraram que a temperatura influenciou significativamente a fase I do embriodiagnóstico de forma linear e teve um efeito quadrático significativo na eclodibilidade, fase III do embriodiagnóstico e peso da codorna. A média do tempo de incubação e da qualidade morfológica também foram influenciadas pela temperatura. Temperaturas extremas levaram a piores resultados ao reduzir a eclodibilidade, o peso das codornas e a qualidade morfológica, enquanto aumentaram a mortalidade embrionária. O tempo de incubação diminuiu conforme a temperatura aumentou. Temperaturas intermediárias de 37,9 e 38,6 °C maximizaram a eclodibilidade e o peso das codornas, respectivamente, sendo uma faixa de temperatura ideal que incorporou os melhores resultados das outras variáveis, de 38,1 ºC para mortalidade embrionária na fase 3 e 38,5 ºC para qualidade morfológica. Uma temperatura média de 38,3 ºC, entre as variáveis eclodibilidade e peso das codornas, é recomendada para incubação desta espécie.
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