Correlação entre o consumo e a deposição de ácidos graxos em bovinos suplementados com glicerina de baixa pureza em pastagens

Autores

  • Evani Souza de Oliveira Strada Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Robério Rodrigues Silva Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Gleidson Giordano Pinto de Carvalho Universidade Federal da Bahia
  • Larissa Pires Barbosa Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Fabiana Lana de Araújo Universidade Federal do Recôncavo da Bahia - UFRB
  • Alexandre Moraes Pinheiro Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Fabiano Ferreira da Silva Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Kaliane Nascimento dw Oliveira Universidade Estadual de Maringá
  • Carlos Emanuel Eiras Universidade Estadual de Maringá

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n5p3269

Palavras-chave:

Biodiesel, Bovinos de corte, Glicerol, Lipídios, Pasto.

Resumo

Objetivou-se determinar a correlação linear existente entre os ácidos graxos consumidos e depositados no músculo Longissimus dorsi de 35 bovinos machos não castrados, mestiços, com predominância da raça Nelore, com peso inicial médio de 428,0 ± 32,11 kg, terminados em pastagem de Brachiaria decumbens cv. Basilisk. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com cinco dietas e sete animais por dieta durante 74 dias. As dietas consistiram de níveis de inclusão da glicerina (0, 3, 6, 9 e 12%) na matéria seca (MS). Os animais foram pesados a cada 28 dias para avaliação do ganho de peso médio diário (GMD) e ajuste das dietas. Amostras do capim Brachiaria decumbens, dos suplementos, assim como do músculo Longissimus dorsi foram analisadas para avaliação do perfil de ácidos graxos. A correlação foi realizada estimando-se os coeficientes de correlação linear de Pearson. Os resultados encontrados demonstram a existência de correlações entre os ácidos graxos consumidos com aqueles depositados no músculo dos animais. As correlações observadas modificaram o perfil dos ácidos graxos da carne com redução da concentração dos ácidos graxos monoinsaturados e aumento da concentração dos ácidos graxos da série ? – 6, assim como da razão entre os ácidos graxos da série ? - 6 e ? - 3. Não foram verificadas correlações com os ácidos graxos hipercolesterêmicos (láurico, miristico e palmítico) do músculo dos bovinos suplementados com glicerina de baixa pureza.

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Biografia do Autor

Evani Souza de Oliveira Strada, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Prof., Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, UFRB, Cruz das Almas, BA.

Robério Rodrigues Silva, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Prof., Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Itapetinga, BA.

Gleidson Giordano Pinto de Carvalho, Universidade Federal da Bahia

Prof., Universidade Federal da Bahia, UFBA, Salvador, BA.

Larissa Pires Barbosa, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Profa, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, UFRB, Cruz das Almas, BA.

Fabiana Lana de Araújo, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia - UFRB

Profa, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, UFRB, Cruz das Almas, BA.

Alexandre Moraes Pinheiro, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Professor do Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, área de Bioquímica e Imunologia.

Fabiano Ferreira da Silva, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Prof., Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Itapetinga, BA.

Kaliane Nascimento dw Oliveira, Universidade Estadual de Maringá

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR.

Carlos Emanuel Eiras, Universidade Estadual de Maringá

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR.

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Publicado

2015-10-21

Como Citar

Strada, E. S. de O., Silva, R. R., Carvalho, G. G. P. de, Barbosa, L. P., Araújo, F. L. de, Pinheiro, A. M., Silva, F. F. da, Oliveira, K. N. dw, & Eiras, C. E. (2015). Correlação entre o consumo e a deposição de ácidos graxos em bovinos suplementados com glicerina de baixa pureza em pastagens. Semina: Ciências Agrárias, 36(5), 3269–3282. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n5p3269

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