Restrição alimentar qualitativa para suínos em fase de terminação sobre a qualidade da carne e perfil de ácidos graxos
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n4Supl1p2343Palavras-chave:
Alimento alternativo, Gordura, Nutrição, Suinocultura.Resumo
Objetivou-se com este estudo avaliar os efeitos do farelo do bagaço de caju (CBB) como ingrediente de rações em programas de restrição alimentar sobre as características da carcaça e da qualidade da carne de suínos machos castrados e fêmeas. Foram utilizados vinte e quatro suínos mestiços (12 machos castra dos e 12 fêmeas) com peso médio inicial de 57,93 ± 3,67 kg/PV. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados em um esquema fatorial 3x2, sendo três níveis (0%, 15% e 30% de CBB), dois sexos e quatro repetições. Os tratamentos foram compostos por uma dieta basal (DB) formulada com milho, farelo de soja e núcleo comercial para suínos em terminação, contendo diferentes níveis de CBB. No final do período experimental os animais foram abatidos para a avaliação da carcaça e da qualidade de carne. A inclusão de CBB nas dietas não afetou a qualidade das carcaças das fêmeas, mas interferiu positivamente nas carcaças dos machos castrados, aumentando o rendimento de carne na carcaça resfriada e reduzindo a espessura de toucinho. Foram identificados no músculo Longissimus dorsi e no tecido adiposo das fêmeas e machos castrados os ácidos graxos Mirístico, C14:0; Palmitoléico, C16:1; Oléico, C18:1; Linoléico, C18:2; Linolênico C18:3 e Aracdônico C20:4, mas, não foram afetados (P > 0,05) pelos níveis de CBB nas dietas. Quando se comparou os resultados entre sexo, observou-se maior concentração do ácido graxo araquidônico na carcaça das fêmeas. Neste contexto, o CBB apresentou-se como ingrediente a ser utilizado em programas de restrição alimentar qualitativa para suínos na fase de terminação.Downloads
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