Restrição alimentar qualitativa para suínos em fase de terminação sobre a qualidade da carne e perfil de ácidos graxos

Autores

  • Apauliana Daniela Lima da Silva Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • José Aparecido Moreira Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Rafael Leandro Ramos de Oliveira Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Lorena Cunha Mota Universidade Federal de Goiás
  • Elisanie Neiva Magalhães Teixeira Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Janete Gouveia de Souza Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Emerson Moreira de Aguiar Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Rômulo Genuíno Pessoa de Oliveira Universidade Federal do Rio Grande do Norte

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n4Supl1p2343

Palavras-chave:

Alimento alternativo, Gordura, Nutrição, Suinocultura.

Resumo

Objetivou-se com este estudo avaliar os efeitos do farelo do bagaço de caju (CBB) como ingrediente de rações em programas de restrição alimentar sobre as características da carcaça e da qualidade da carne de suínos machos castrados e fêmeas. Foram utilizados vinte e quatro suínos mestiços (12 machos castra dos e 12 fêmeas) com peso médio inicial de 57,93 ± 3,67 kg/PV. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados em um esquema fatorial 3x2, sendo três níveis (0%, 15% e 30% de CBB), dois sexos e quatro repetições. Os tratamentos foram compostos por uma dieta basal (DB) formulada com milho, farelo de soja e núcleo comercial para suínos em terminação, contendo diferentes níveis de CBB. No final do período experimental os animais foram abatidos para a avaliação da carcaça e da qualidade de carne. A inclusão de CBB nas dietas não afetou a qualidade das carcaças das fêmeas, mas interferiu positivamente nas carcaças dos machos castrados, aumentando o rendimento de carne na carcaça resfriada e reduzindo a espessura de toucinho. Foram identificados no músculo Longissimus dorsi e no tecido adiposo das fêmeas e machos castrados os ácidos graxos Mirístico, C14:0; Palmitoléico, C16:1; Oléico, C18:1; Linoléico, C18:2; Linolênico C18:3 e Aracdônico C20:4, mas, não foram afetados (P > 0,05) pelos níveis de CBB nas dietas. Quando se comparou os resultados entre sexo, observou-se maior concentração do ácido graxo araquidônico na carcaça das fêmeas. Neste contexto, o CBB apresentou-se como ingrediente a ser utilizado em programas de restrição alimentar qualitativa para suínos na fase de terminação.

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Biografia do Autor

Apauliana Daniela Lima da Silva, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Mestre em Produção Animal, Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, UFRN, Macaíba, RN, Brasil.

José Aparecido Moreira, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Prof. Dr., Unidade Acadêmicas Especializada em Ciências Agrárias, UFRN, Macaíba, RN, Brasil.

Rafael Leandro Ramos de Oliveira, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Mestre em Produção Animal, Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, UFRN, Macaíba, RN, Brasil.

Lorena Cunha Mota, Universidade Federal de Goiás

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Goiás, UFG, Nova Veneza, GO, Brasil.

Elisanie Neiva Magalhães Teixeira, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Profa Dra, Unidade Acadêmicas Especializada em Ciências Agrárias, UFRN, Macaíba, RN, Brasil.

Janete Gouveia de Souza, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Profa Dra, Unidade Acadêmicas Especializada em Ciências Agrárias, UFRN, Macaíba, RN, Brasil.

Emerson Moreira de Aguiar, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Prof. Dr., Unidade Acadêmicas Especializada em Ciências Agrárias, UFRN, Macaíba, RN, Brasil.

Rômulo Genuíno Pessoa de Oliveira, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Zootecnista, Unidade Acadêmicas Especializada em Ciências Agrárias, UFRN, Macaíba, RN, Brasil.

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Publicado

2016-09-02

Como Citar

Silva, A. D. L. da, Moreira, J. A., Oliveira, R. L. R. de, Mota, L. C., Teixeira, E. N. M., Souza, J. G. de, … Oliveira, R. G. P. de. (2016). Restrição alimentar qualitativa para suínos em fase de terminação sobre a qualidade da carne e perfil de ácidos graxos. Semina: Ciências Agrárias, 37(4Supl1), 2343–2354. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n4Supl1p2343

Edição

Seção

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