Indicadores de qualidade do leite de tanque em diferentes sistemas de produção na região tropical

Autores

  • Paula Priscilla Liberato da Escóssia Campos Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Adriano Henrique do Nascimento Rangel Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Luis Henrique Fernandes Borba Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Stela Antas Urbano Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Luciano Patto Novaes Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • José Geraldo Bezerra Galvão Júnior Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte
  • Danielle Cavalcanti Sales Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Emerson Moreira de Aguiar Universidade Federal do Rio Grande do Norte

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n4Supl1p2819

Palavras-chave:

Bovinocultura de leite, Composição do leite, Contagem de células somáticas, Mastite, Ordenha higiênica.

Resumo

A pesquisa foi conduzida em oito rebanhos comerciais situados no estado do Rio Grande do Norte, Brasil. As propriedades foram classificadas quanto ao sistema de produção, as estações do ano foram divididas em quatro e os grupamentos genéticos em seis. Foram coletadas, mensalmente, diretamente do tanque de resfriamento, amostras de leite na ordenha da manhã. Foram determinados os teores de proteína, gordura, lactose, sólidos totais, caseína, as concentrações de nitrogênio ureico, a contagem de células somáticas (CCS) e a contagem bacteriana total (CBT). Para a composição do leite, os resultados detectados foram satisfatórios e atenderam às exigências previstas na Instrução Normativa 62, mas as médias obtidas para CCS e CBT estão acima do limite recomendado. Todas as variáveis analisadas, com exceção da caseína da proteína total, foram influenciadas (P < 0,05) pelo sistema de produção utilizado na unidade produtiva. Verificou- se menor teor de gordura em 2010, quando comparado a 2011. Para as estações do ano, com exceção da caseína, todos os constituintes do leite apresentaram menores valores na época mais seca (estações 3 e 4), já a CCS e CBT apresentaram maiores valores nas épocas 1 e 2, que são considerados períodos de chuva. Verificou-se variação na composição química do leite de acordo com os genótipos estudados. A composição química do leite atende às exigências legais e de mercado, com destaque positivo para os sistemas de produção especializados. As variações ao longo do ano e de acordo com o grupo genético do rebanho são também significantes, devendo ser levadas em consideração na busca por melhorias. Quanto ao aspecto higiênico-sanitário do leite, os resultados retratam a necessidade de um enfoque maior das entidades envolvidas no setor, bem como dos produtores, na viabilização de um programa de adequação e acompanhamento das práticas de manejo relacionados a este critério.

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Biografia do Autor

Paula Priscilla Liberato da Escóssia Campos, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Zootecnista, Mestre, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, UFRN, Natal, RN, Brasil.

Adriano Henrique do Nascimento Rangel, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Prof., UFRN, Natal, RN, Brasil.

Luis Henrique Fernandes Borba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Prof., UFRN, Natal, RN, Brasil.

Stela Antas Urbano, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Zootecnista, Dra, Bolsista PNPD/CAPES/UFRN, Natal, RN, Brasil.

Luciano Patto Novaes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Prof., UFRN, Natal, RN, Brasil.

José Geraldo Bezerra Galvão Júnior, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte

Zootecnista, Prof., M.e, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, IFRN, Campus Ipanguaçu, Ipanguaçu, RN, Brasil.

Danielle Cavalcanti Sales, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Zootecnista, Mestre, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, UFRN, Natal, RN, Brasil.

Emerson Moreira de Aguiar, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Prof., UFRN, Natal, RN, Brasil.

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Publicado

2016-09-02

Como Citar

Campos, P. P. L. da E., Rangel, A. H. do N., Borba, L. H. F., Urbano, S. A., Novaes, L. P., Galvão Júnior, J. G. B., … Aguiar, E. M. de. (2016). Indicadores de qualidade do leite de tanque em diferentes sistemas de produção na região tropical. Semina: Ciências Agrárias, 37(4Supl1), 2819–2830. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n4Supl1p2819

Edição

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