Composição química de silagens de milho cultivado em dois tipos de solos da região norte do Paraná

Autores

  • Bruno Mazzer de Oliveira Ramos Universidade Estadual de Londrina
  • Andréa Pereira Pinto Universidade Estadual de Londrina
  • Pedro Andrade Katsuki Universidade Estadual de Londrina
  • Geraldo Parra Gomes Universidade Estadual de Londrina
  • Marcos Rodrigues Podleskis Universidade Estadual de Londrina
  • Tomás Folkowskis Universidade Estadual de Londrina
  • Jose Moura Filho Universidade Estadual de Londrina
  • Lincoln Luis Pedrini Soares Universidade Estadual de Londrina
  • Ivone Yurika Mizubuti Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2002v23n2p239

Palavras-chave:

Solos, Silagem de milho, Composição química.

Resumo

Este trabalho foi realizado com o objetivo de determinar a composição química de silagens de milho produzidas em solos derivados do arenito caiuá e basalto, na região norte do Paraná. Foi utilizado um delineamento experimental inteiramente casualizado com dois tratamentos (solos derivados do arenito caiuá (AC) e basalto (BA) com 18 repetições para solo AC e 13 para solo BA. Determinaram-se os teores de matéria seca, matéria mineral, proteína bruta, fibra bruta, extrato etéreo, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, cálcio, fósforo e nutrientes digestíveis totais. A análise de variância não indicou diferença significativa entre os solos arenito caiuá e basalto, do norte do Paraná, para os diferentes componentes analisados nas silagens, provavelmente devido a grande variabilidade observada entre os cultivares. Considerando-se os parâmetros estudados, a Análise de Componentes Principais explicou 65% da variabilidade entre amostras de silagens de milho de diferentes cultivares provenientes de solos derivados do arenito caiuá e do basalto. EE, NDT, FDA, FDN e FB foram os parâmetros mais importantes para caracterização e diferenciação entre os cultivares, independentemente do tipo de solo.

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Biografia do Autor

Bruno Mazzer de Oliveira Ramos, Universidade Estadual de Londrina

Acadêmicos do Programa de Pós-graduação em Ciência Animal da Universidade Estadual de Londrina (UEL). Londrina,

Paraná, Brasil.

Andréa Pereira Pinto, Universidade Estadual de Londrina

Acadêmicos do Programa de Pós-graduação em Ciência Animal da Universidade Estadual de Londrina (UEL). Londrina,

Paraná, Brasil.

Pedro Andrade Katsuki, Universidade Estadual de Londrina

Acadêmicos do Programa de Pós-graduação em Ciência Animal da Universidade Estadual de Londrina (UEL). Londrina,

Paraná, Brasil.

Geraldo Parra Gomes, Universidade Estadual de Londrina

Acadêmicos do Programa de Pós-graduação em Ciência Animal da Universidade Estadual de Londrina (UEL). Londrina,

Paraná, Brasil.

Marcos Rodrigues Podleskis, Universidade Estadual de Londrina

Acadêmicos do Programa de Pós-graduação em Ciência Animal da Universidade Estadual de Londrina (UEL). Londrina,

Paraná, Brasil.

Tomás Folkowskis, Universidade Estadual de Londrina

Acadêmicos do Programa de Pós-graduação em Ciência Animal da Universidade Estadual de Londrina (UEL). Londrina,

Paraná, Brasil.

Jose Moura Filho, Universidade Estadual de Londrina

Acadêmicos do Programa de Pós-graduação em Ciência Animal da Universidade Estadual de Londrina (UEL). Londrina,

Paraná, Brasil.

Lincoln Luis Pedrini Soares, Universidade Estadual de Londrina

Acadêmicos do Programa de Pós-graduação em Ciência Animal da Universidade Estadual de Londrina (UEL). Londrina,

Paraná, Brasil.

Ivone Yurika Mizubuti, Universidade Estadual de Londrina

Laboratório de Nutrição Animal. Departamento de Zootecnia. Programa de Pós-graduação em Ciência Animal. UniversidadeEstadual de Londrina, UEL, C.P. 6001, CEP 86.051-990, Londrina, PR.

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Publicado

2009-04-29

Como Citar

Ramos, B. M. de O., Pinto, A. P., Katsuki, P. A., Gomes, G. P., Podleskis, M. R., Folkowskis, T., … Mizubuti, I. Y. (2009). Composição química de silagens de milho cultivado em dois tipos de solos da região norte do Paraná. Semina: Ciências Agrárias, 23(2), 239–248. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2002v23n2p239

Edição

Seção

Artigos

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