Características de carcaça, de componentes não carcaça e qualidade da carne de bovinos nelore em confinamento e alimentados com diferentes híbridos de milho

Authors

  • Bruna Bonini Sestari Universidade Estadual de Londrina
  • Ivone Yurika Mizubuti Universidade Estadual de Londrina
  • Edson Luis de Azambuja Ribeiro Universidade Estadual de Londrina
  • Marco Aurélio Alves de Freitas Barbosa Universidade Estadual de Londrina
  • Elzânia Sales Pereira Universidade Federal do Ceará
  • Andréa Pereira Pinto Universidade Federal do Ceará
  • Gianne Evans Cunha Universidade Estadual de Londrina
  • Rodrigo da Costa Gomes Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuaria
  • Fernando Luiz Massaro Junior Universidade Estadual de Londrina
  • Carla Prado Rosolem Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n6Supl2p3389

Keywords:

Híbrido, Qualidade de carcaça, Rendimento, Ruminante.

Abstract

O objetivo deste trabalho foi avaliar as características de carcaça, de componentes não carcaça e qualidade da carne de bovinos da raça Nelore terminados em confinamento e alimentados com diferentes híbridos de milho (duro, semi duro e semi dentado) na dieta. Foram utilizados 27 bovinos com peso vivo médio inicial de 350 ± 24 kg e idade média de 24 meses, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em três tratamentos (T), sendo, T1- Dieta com milho duro, T2- Dieta com milho semiduro e T3- Dieta com milho semidentado, com nove repetições por tratamento. As dietas foram isoenergéticas e isoprotéicas, com relação de volumoso: concentrado de 30:70, utilizando-se o bagaço de cana como volumoso e ração concentrada composta de farelo de soja (8%), milho grão moído (88%), suplemento mineral e vitamínico (3%) e uréia (1%). Estas dietas foram fornecidas aos bovinos duas vezes ao dia (8 h e 16 h). Os animais foram confinados por um período de 95 dias, compreendendo 14 dias de adaptação e três períodos experimentais de 27 dias. Estes foram pesados em jejum de sólidos de 16 horas no inicio do experimento e ao final de cada período de 27 dias. Ao final do experimento, os animais foram abatidos em frigorífico comercial, mensurando-se os componentes não carcaça (peso do sangue, pés, couro, cabeça, cauda, órgãos, gordura retirada na toailete (pelanca), aparelho gastro-intestinal (faringe, esôfago, estômago e intestinos) e as características de carcaça (rendimento de carcaça quente, rendimento de carcaça fria, comprimento de carcaça, comprimento de perna, espessura de coxão, perímetro de perna, comprimento de braço, espessura de braço perímetro de braço, peso do dianteiro e peso do traseiro e conformação). Foi colhida amostra da secção HH para avaliação da percentagem de osso, músculo e gordura e posterior utilização do músculo Longissimus dorsi para avaliação de espessura de gordura de cobertura, marmoreio, área de olho de lombo, grau de acabamento, perda de água, pH, cor da carne e cor da gordura, bem como, análise centesimal da carne. Não houve diferença significativa (P>0,05) entre os tratamentos para os diferentes parâmetros avaliados de características de carcaça e de componentes não carcaça. Para os parâmetros de qualidade de carne, observou-se diferença significativa (P<0,05) entre os tratamentos apenas pH após 24 horas do abate. Conclui-se que a utilização de diferentes híbridos de milho na dieta concentrada de bovinos de corte em confinamento não influencia as características de carcaça, bem como os componentes não carcaça e as características qualitativas da carne.

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Author Biographies

Bruna Bonini Sestari, Universidade Estadual de Londrina

Students of post-graduation in Animal Science Program from State University of Londrina, Londrina-PR, Brazil.

Ivone Yurika Mizubuti, Universidade Estadual de Londrina

Professor of Animal Science Department from State University of Londrina, Londrina – PR. Brazil. Researchers from CNPq.

Edson Luis de Azambuja Ribeiro, Universidade Estadual de Londrina

Professor of Animal Science Department from State University of Londrina, Londrina – PR. Brazil. Researchers from CNPq.

Marco Aurélio Alves de Freitas Barbosa, Universidade Estadual de Londrina

Professorof Animal Science Department from State University of Londrina, Londrina – PR. Brazil. 

Elzânia Sales Pereira, Universidade Federal do Ceará

Professor of Animal Science Department from Federal University of Ceará, Fortaleza, CE, Brazil. Researchers from CNPq.

Andréa Pereira Pinto, Universidade Federal do Ceará

Professor of Animal Science Department from Federal University of Ceará, Fortaleza, CE, Brazil.

Gianne Evans Cunha, Universidade Estadual de Londrina

Students of post-graduation in Animal Science Program from State University of Londrina, Londrina-PR, Brazil.

Rodrigo da Costa Gomes, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuaria

Researcher of Beef Cattle EMBRAPA, Campo Grande, MS, Brazil.

Fernando Luiz Massaro Junior, Universidade Estadual de Londrina

Students of post-graduation in Animal Science Program from State University of Londrina, Londrina-PR, Brazil.

Carla Prado Rosolem, Universidade Estadual de Londrina

Medicine Veterinary Student at UEL, Londrina, PR, Brazil. CNPq undergraduate scholarship.

Published

2013-02-28

How to Cite

Sestari, B. B., Mizubuti, I. Y., Ribeiro, E. L. de A., Barbosa, M. A. A. de F., Pereira, E. S., Pinto, A. P., … Rosolem, C. P. (2013). Características de carcaça, de componentes não carcaça e qualidade da carne de bovinos nelore em confinamento e alimentados com diferentes híbridos de milho. Semina: Ciências Agrárias, 33(6Supl2), 3389–3400. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n6Supl2p3389

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