Avaliação da utilização de feijão guandu cru moído (Cajanus cajan (L.) Millsp) sobre os índices indiretos de produtividade de frangos de corte

Autores

  • Ivone Yurika Mizubuti Universidade Estadual de Londrina
  • Nilva Aparecida Nicolao Fonseca Universidade Estadual de Londrina
  • João Waine Pinheiro Universidade Estadual de Londrina
  • Carlos Armênio Khatounian Instituto Agronômico do Paraná
  • Luciana Tonelotto Universidade Estadual de Londrina.
  • Marco Aurélio Romagnole de Araújo Universidade Estadual de Londrina.
  • Maria Monica M. Ioshimitsu Universidade Estadual de Londrina.

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.1995v16n1p56

Palavras-chave:

Feijão guandu cru, Produtividade de frangos de corte, Cajanus cajan.

Resumo

O experimento foi realizado na Universidade Estadual de Londrina, Paraná, com o objetivo de avaliar os efeitos da utilização de feijão guandu cru moído (FGCM), da variedade IAPAR 43-Aratã, na ração, sobre os índices indiretos de produtividade de frangos de corte no período 1 (1-28 dias) e a sua influência no período 2 (29-45 dias) e período total (1-45 dias). Utilizaram-se 270 pintos da linhagem Arbor Acres, alojados em baterias metálicas, em um delineamento em blocos ao acaso, com 3 blocos e 6 tratamentos, sendo a unidade experimental constituída por 15 aves. As rações continham níveis de 0, 10, 20, 30, 40 e 50% de FGCM. Todas as rações foram formuladas para conter 20,1% de proteína bruta (PB) e 2910 kcal de energia metabolizável (EM)/kg. No período 2 (P2) todas as aves dos tratamentos compreendidos no P1, receberam apenas ração comercial com 19% de PB. As características estudadas foram peso corporal médio (PCM), viabilidade (VB), ganho de peso médio diário (GPMD), produção por unidade de área (PUA) e índice de eficiência produtiva (IEP). No P1 observaram-se efeitos quadráticos (P < 0,05) dos tratamentos sobre o PCM (Y = 892,198 + 3,90441X - 0,119305X2; R2 = 0,80), GPMD (Y = 30,2807 + 0,137373X - 0,00423176X2; R2 = 0,80), PUA (Y = 12,5828 + 0,0555773X -0,00192518X2; R2 = 0,85) e IEP (Y = 155,727 + 1,05705X - 0,0366427X2; R2 = 0,84). No período total (PT) observaram-se efeitos lineares (P < 0,05) sobre a produção por unidade de área (Y = 28,5481 - 0,0482253X; R2 = 0,60) e sobre o índice de eficiência produtiva (Y = 220,470 - 0,529862X; R2 = 0,46).

 

 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Ivone Yurika Mizubuti, Universidade Estadual de Londrina

Departamento de Zootecnia/ Centro de Ciências Agrárias/ Universidade Estadual de Londrina, Caixa Postal 6001, Londrina, PR, Brasil. CEP 86051-970.

Nilva Aparecida Nicolao Fonseca, Universidade Estadual de Londrina

Departamento de Zootecnia/ Centro de Ciências Agrárias/ Universidade Estadual de Londrina, Caixa Postal 6001, Londrina, PR, Brasil. CEP 86051-970.

João Waine Pinheiro, Universidade Estadual de Londrina

Departamento de Zootecnia/ Centro de Ciências Agrárias/ Universidade Estadual de Londrina, Caixa Postal 6001, Londrina, PR, Brasil. CEP 86051-970.

Carlos Armênio Khatounian, Instituto Agronômico do Paraná

Instituto Agronômico do Paraná. Londrina, PR.

Luciana Tonelotto, Universidade Estadual de Londrina.

Aluna de Graduação do Curso de Medicina Veterinária/ Universidade Estadual de Londrina. Bolsista do CNPq

Marco Aurélio Romagnole de Araújo, Universidade Estadual de Londrina.

Aluno de Graduação do Curso de Medicina Veterinária/ Universidade Estadual de Londrina. Bolsista do CNPq.

Maria Monica M. Ioshimitsu, Universidade Estadual de Londrina.

 

Aluna de Graduação do Curso de Medicina Veterinária/ Universidade Estadual de Londrina.

Downloads

Publicado

1995-01-25

Como Citar

Mizubuti, I. Y., Fonseca, N. A. N., Pinheiro, J. W., Khatounian, C. A., Tonelotto, L., Araújo, M. A. R. de, & Ioshimitsu, M. M. M. (1995). Avaliação da utilização de feijão guandu cru moído (Cajanus cajan (L.) Millsp) sobre os índices indiretos de produtividade de frangos de corte. Semina: Ciências Agrárias, 16(1), 56–63. https://doi.org/10.5433/1679-0359.1995v16n1p56

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 > >> 

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.