Avaliação da utilização de feijão guandu cru moído (Cajanus cajan (L.) Millsp) sobre os índices indiretos de produtividade de frangos de corte
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.1995v16n1p56Palavras-chave:
Feijão guandu cru, Produtividade de frangos de corte, Cajanus cajan.Resumo
O experimento foi realizado na Universidade Estadual de Londrina, Paraná, com o objetivo de avaliar os efeitos da utilização de feijão guandu cru moído (FGCM), da variedade IAPAR 43-Aratã, na ração, sobre os índices indiretos de produtividade de frangos de corte no período 1 (1-28 dias) e a sua influência no período 2 (29-45 dias) e período total (1-45 dias). Utilizaram-se 270 pintos da linhagem Arbor Acres, alojados em baterias metálicas, em um delineamento em blocos ao acaso, com 3 blocos e 6 tratamentos, sendo a unidade experimental constituída por 15 aves. As rações continham níveis de 0, 10, 20, 30, 40 e 50% de FGCM. Todas as rações foram formuladas para conter 20,1% de proteína bruta (PB) e 2910 kcal de energia metabolizável (EM)/kg. No período 2 (P2) todas as aves dos tratamentos compreendidos no P1, receberam apenas ração comercial com 19% de PB. As características estudadas foram peso corporal médio (PCM), viabilidade (VB), ganho de peso médio diário (GPMD), produção por unidade de área (PUA) e índice de eficiência produtiva (IEP). No P1 observaram-se efeitos quadráticos (P < 0,05) dos tratamentos sobre o PCM (Y = 892,198 + 3,90441X - 0,119305X2; R2 = 0,80), GPMD (Y = 30,2807 + 0,137373X - 0,00423176X2; R2 = 0,80), PUA (Y = 12,5828 + 0,0555773X -0,00192518X2; R2 = 0,85) e IEP (Y = 155,727 + 1,05705X - 0,0366427X2; R2 = 0,84). No período total (PT) observaram-se efeitos lineares (P < 0,05) sobre a produção por unidade de área (Y = 28,5481 - 0,0482253X; R2 = 0,60) e sobre o índice de eficiência produtiva (Y = 220,470 - 0,529862X; R2 = 0,46).
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