Composição química de silagens de milho cultivado em dois tipos de solos da região norte do Paraná
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2002v23n2p239Palavras-chave:
Solos, Silagem de milho, Composição química.Resumo
Este trabalho foi realizado com o objetivo de determinar a composição química de silagens de milho produzidas em solos derivados do arenito caiuá e basalto, na região norte do Paraná. Foi utilizado um delineamento experimental inteiramente casualizado com dois tratamentos (solos derivados do arenito caiuá (AC) e basalto (BA) com 18 repetições para solo AC e 13 para solo BA. Determinaram-se os teores de matéria seca, matéria mineral, proteína bruta, fibra bruta, extrato etéreo, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, cálcio, fósforo e nutrientes digestíveis totais. A análise de variância não indicou diferença significativa entre os solos arenito caiuá e basalto, do norte do Paraná, para os diferentes componentes analisados nas silagens, provavelmente devido a grande variabilidade observada entre os cultivares. Considerando-se os parâmetros estudados, a Análise de Componentes Principais explicou 65% da variabilidade entre amostras de silagens de milho de diferentes cultivares provenientes de solos derivados do arenito caiuá e do basalto. EE, NDT, FDA, FDN e FB foram os parâmetros mais importantes para caracterização e diferenciação entre os cultivares, independentemente do tipo de solo.
Métricas
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Os Direitos Autorais para artigos publicados são de direito da revista. Em virtude da aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores.
Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário. Nesses casos, os artigos, depois de adequados, deverão ser submetidos a nova apreciação.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.