Composição bromatológica e cinética ruminal da fibra em detergente neutro de silagens de milho e sorgo
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2007v28n3p529Palavras-chave:
Avaliação de alimentos, Nutrição, Ruminantes.Resumo
O objetivo deste trabalho foi determinar a composição bromatológica e a degradação da fibra em detergente neutro (FDN) de silagens de milho e sorgo com diferentes porcentagens de espigas e panículas, conforme os seguintes tratamentos: silagem de milho com 0% de espiga; silagem de milho com 25% de espiga; silagem de milho com 50% de espiga; silagem de milho com 75% de espiga; silagem de sorgo com 0% de panícula; silagem de sorgo com 30% de panícula; silagem de sorgo com 60% de panícula ; silagem de sorgo com 90% de panícula. O efeito dos tratamentos sobre a degradação in situ da fibra em detergente neutro foi avaliado pela técnica de sacos de náilon, usando quatro novilhos machos mestiços Holandês - Zebu fistulados no rúmen. Os teores de matéria seca (MS) da silagem de sorgo aumentaram progressivamente com a crescente adição de panícula de 0, 30, 60 e 90%, apresentando teores de 18,37, 35,20, 42,80 e 59,85%, respectivamente. Comportamento semelhante foi observado com as silagens de milho com valores de 19,36; 24,48; 30,96 e 38,48 % de MS para os tratamentos com adição de 0% , 25% , 50% e 75% de espiga, respectivamente. Os maiores teores de proteína bruta (PB) da silagem de sorgo foram alcançados nos tratamentos com 60% (9,39%) e 90% (9,93%) de panícula. Os valores de FDN nas silagens de sorgo e milho decresceram à medida que aumentou as porcentagens de panículas e espigas. As estimativas de degradação efetiva, considerando a taxa de passagem de 5% h para FDN das silagens de milho, foram: 60,28 (0% de espiga); 58,18 (25% de espiga); 55,30 (50% de espiga); 54,00% (75% de espiga) e para as silagens de sorgo: 58,22 (0% de panícula); 50,01 (30% de adição de panícula); 51,51 (60% de panícula) e 45,25% (90% de panícula). A utilização de 90% de panícula e 75 % de espiga promoveu menor degradação efetiva da FDN das silagens de sorgo e milho, respectivamente.
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