Energia dietética ao final da gestação e durante a lactação e desempenho de ovinos Santa Inês em sistema de acasalamento acelerado

Autores

  • Filipe Alexandre Boscaro Castro Universidade Estadual de Londrina
  • Edson Luis Azambuja Ribeiro Universidade Estadual de Londrina
  • Ivone Yurika Mizubuti Universidade Estadual de Londrina
  • Leandro das Dores Ferreira Silva Universidade Estadual de Londrina
  • Marco Aurélio Alves de Freitas Barbosa Universidade Estadual de Londrina
  • Bruno Marson Universidade Estadual de Londrina
  • Fernando Augusto Grandis Universidade Estadual de Londrina
  • Francisco Fernandes Junior Universidade Estadual de Londrina
  • Elzânia Sales Pereira Universidade Federal do Ceará

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n6Supl2p4187

Palavras-chave:

Condição corporal, Cordeiro, Ganho de peso, Nutrição, Ovelha, Reprodução.

Resumo

Objetivou-se avaliar teores de energia na alimentação de ovelhas no terço final de gestação e lactação, em sistema de acasalamento acelerado. Foram avaliadas três rações com diferentes teores de energia: 2,0; 2,2 e 2,4 Mcal de EM/kg de MS, distribuídas aleatoriamente às ovelhas. Os animais foram alimentados com as rações experimentais durante o terço final da gestação e na lactação, em três ciclos produtivos consecutivos. Antes do início de cada período de fornecimento das rações experimentais, foram selecionadas apenas fêmeas com gestação de um cordeiro, a partir de um rebanho de 50 animais, sendo que foram utilizadas 18; 19 e 18 ovelhas no primeiro, segundo e terceiro ciclo, respectivamente. Ao início de cada período experimental as ovelhas encontravam-se aos 105 dias de gestação, com peso corporal médio de 52,00 kg e escore corporal médio de 3,00. Os cordeiros nascidos permaneceram com suas mães até o desmame, realizado aos 60 dias. Após o desmame todas as ovelhas foram manejadas em pastagem, suplementadas diariamente com silagem de sorgo e ração concentrada a base de milho e farelo de soja. Objetivou-se através do manejo reprodutivo a redução no intervalo de parto. Do início do fornecimento das rações ao desmame houve aumento linear nos pesos e escores corporais das ovelhas à medida que os teores energéticos aumentaram. Verificou-se efeito linear positivo dos teores de energia nos peso dos cordeiros, do nascimento ao desmame, e no ganho médio diário de peso (0,125; 0,176 e 0,220 kg para 2,0; 2,2 e 2,4, respectivamente). Fêmeas alimentadas com 2,0 Mcal de EM/kg de MS apresentaram os piores índices para taxa de parição (66,7; 100,0 e 83,3%), taxa de nascimentos (72,2; 105,3 e 88,9%) e período de serviço (131,1; 128,4 e 122,2 dias, para 2,0; 2,2 e 2,4, respectivamente). A época de fornecimento das rações não influenciou nenhum dos parâmetros produtivos ou reprodutivos avaliados. Ovelhas Santa Inês podem ser utilizadas para produção de cordeiros em sistema de acasalamento acelerado, desde que seja controlado o manejo nutricional do rebanho visando a manutenção de escores corporais intermediários (2,5 a 3,5). Dieta contendo 2,0 Mcal EM/kg de MS não atende as exigências energéticas de ovelhas Santa Inês em final de gestação e durante a lactação.

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Biografia do Autor

Filipe Alexandre Boscaro Castro, Universidade Estadual de Londrina

Discente de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR.

Edson Luis Azambuja Ribeiro, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr. do Deptº de Zootecnia, UEL, Londrina, PR. Bolsista de Produtividade do CNPq.

Ivone Yurika Mizubuti, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr. do Deptº de Zootecnia, UEL, Londrina, PR. Bolsista de Produtividade do CNPq.

Leandro das Dores Ferreira Silva, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr. do Deptº de Zootecnia, UEL, Londrina, PR.

Marco Aurélio Alves de Freitas Barbosa, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr. do Deptº de Zootecnia, UEL, Londrina, PR.

Bruno Marson, Universidade Estadual de Londrina

Discente de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, UEL, Londrina, PR.

Fernando Augusto Grandis, Universidade Estadual de Londrina

Discente de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, UEL, Londrina, PR.

Francisco Fernandes Junior, Universidade Estadual de Londrina

Discente de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, UEL, Londrina, PR.

Elzânia Sales Pereira, Universidade Federal do Ceará

Profª Drª do Deptº de Zootecnia, Universidade Federal do Ceará, UFC, Ceará, CE. Bolsista de Produtividade do CNPq.

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Publicado

2013-12-17

Como Citar

Castro, F. A. B., Ribeiro, E. L. A., Mizubuti, I. Y., Silva, L. das D. F., Barbosa, M. A. A. de F., Marson, B., Grandis, F. A., Fernandes Junior, F., & Pereira, E. S. (2013). Energia dietética ao final da gestação e durante a lactação e desempenho de ovinos Santa Inês em sistema de acasalamento acelerado. Semina: Ciências Agrárias, 34(6Supl2), 4187–4202. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n6Supl2p4187

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