Inclusão de diferentes níveis do resíduo de feijão nas rações de ovinos sobre o consumo e digestibilidade dos nutrientes

Autores

  • Wanderson José Rodrigues de Castro Universidade Federal de Mato Grosso
  • Anderson de Moura Zanine Universidade Federal de Mato Grosso
  • Alexandre Lima de Souza Universidade Federal de Mato Grosso
  • Daniele de Jesus Ferreira Universidade Federal de Mato Grosso
  • Luiz Juliano Valerio Geron Universidade Federal de Mato Grosso
  • André Gustavo Leão Universidade Federal de Mato Grosso
  • Fagton de Mattos Negrão Universidade Federal de Mato Grosso
  • Mariane Moreno Ferro Universidade Federal de Mato Grosso

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n1p369

Palavras-chave:

Alimento alternativo, Carneiros, Confinamento, Proteína bruta.

Resumo

Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão do resíduo de feijão na dieta de ovinos confinados sobre o consumo e a digestibilidade dos nutrientes. Foram utilizados 16 ovinos, machos inteiros, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos pela inclusão de 0; 11; 22 e 33% na MS do resíduo de feijão nas dietas experimentais, as quais corresponderam aos níveis de substituição de 0,0; 33,3; 66,7 e 100,0% da torta de algodão pelo resíduo de feijão. Os dados das variáveis estudadas foram submetidos às análises de variância e de regressão, adotando-se o nível de significância de 5%. A escolha do modelo foi baseada na significância dos parâmetros de regressão, testada pelo teste t (P<0,05), e nos valores dos coeficientes de determinação. Os níveis de inclusão de resíduo feijão na dieta dos ovinos influenciaram (P<0,05) de maneira linear decrescente os valores de consumos de matéria seca, proteína bruta, matéria orgânica, extrato etéreo e fibra em detergente neutro indigestível expressos em g animal-1 dia-1, percentagem do peso corporal (% PC) e peso metabólico (PC 0,75). Porém foi observado que a inclusão dos diferentes níveis de inclusão do resíduo de feijão não alterou (P>0,05) o consumo de fibra em detergente neutro, carboidratos não fibrosos e nutrientes digestíveis totais dos ovinos confinados. Observou-se que para cada 1,0% da inclusão do resíduo de feijão na dieta de ovinos ocorreu uma redução no consumo de MS de 4,93; 0,01 e 0,20 expressos em g animal-1 dia-1, % PC e PC0,75, respectivamente. A cada 1,0% de inclusão do resíduo de feijão foi observado a redução de 2,73% no consumo de fibra em detergente neutro indigestível dos ovinos confinados. Os ovinos apresentaram um aumentou linear (P<0,05) no consumo de água com a inclusão dos diferentes níveis do resíduo de feijão nas dietas experimentais. A inclusão de 0; 11; 22 e 33% do resíduo de feijão na dieta de ovinos influenciou de forma linear crescente (P<0,05) a digestibilidade da matéria seca, proteína bruta, matéria orgânica e fibra em detergente neutro. Assim, conclui-se que a inclusão até 22% do resíduo de feijão na dieta de ovinos em confinamento, promove valores equilibrados e adequados entre o consumo e a digestibilidade dos nutrientes.

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Biografia do Autor

Wanderson José Rodrigues de Castro, Universidade Federal de Mato Grosso

Discente de Doutorado em Ciência Animal, Universidade Federal de Mato Grosso, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Anderson de Moura Zanine, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof. Dr., UFMT, Campus: Rondonópolis, MT, Brasil.

Alexandre Lima de Souza, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof. Dr., UFMT, Campus: Rondonópolis, MT, Brasil.

Daniele de Jesus Ferreira, Universidade Federal de Mato Grosso

Drª em Zootecnia, Universidade Federal de Viçosa, UFV, MG, Brasil.

Luiz Juliano Valerio Geron, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, UFMG, Ponce e Lacerda, MT.

André Gustavo Leão, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof. Dr., UFMT, Campus: Rondonópolis, MT, Brasil.

Fagton de Mattos Negrão, Universidade Federal de Mato Grosso

Discente de Doutorado em Ciência Animal, UFMT, Cuiabá, MT.

Mariane Moreno Ferro, Universidade Federal de Mato Grosso

Discente de Doutorado em Ciência Animal, UFMT, Cuiabá, MT.

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Publicado

2016-02-29

Como Citar

Castro, W. J. R. de, Zanine, A. de M., Souza, A. L. de, Ferreira, D. de J., Geron, L. J. V., Leão, A. G., … Ferro, M. M. (2016). Inclusão de diferentes níveis do resíduo de feijão nas rações de ovinos sobre o consumo e digestibilidade dos nutrientes. Semina: Ciências Agrárias, 37(1), 369–380. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n1p369

Edição

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