Fermentação in vitro de rações contendo Morinda citrifolia L (Noni) com uso de dois tipos de inóculo
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n2p831Palavras-chave:
Ph, Líquido ruminal, Fezes, Nitrogênio amoniacal.Resumo
Avaliou-se a inclusão de Morinda citrofolia L (Noni) em rações balanceadas para ovinos sobre o coeficiente de digestibilidade in vitro (CDIV) dos nutrientes e os paramentos da fermentação in vitro com utilização de diferentes inóculos (líquido ruminal e fezes de ovinos). Para a determinação do CDIV dos nutrientes foram utilizados dois ovinos com peso corporal médio de 25 + 2,0 kg, como doadores de inóculo (líquido ruminal e fezes). O delineamento experimental foi o fatorial 4X2, com quatro teores de inclusão de Noni e dois tipos de inóculo para a determinação do CDIV dos nutrientes. As variáveis estudadas foram submetidas à análise de variância e para os teores de inclusão de Noni procedeu-se análise de regressão a 5% de probabilidade e para os diferentes inóculos foi realizado teste de Tukey a 5% de significância. Os diferentes teores de inclusão do Noni (0%; 8%; 16% e 24%) nas rações balanceadas os ovinos não alteraram (P > 0,05) os CDIV da MS; MO e PB para ambos os inóculos (líquido ruminal e fezes de ovinos). Foi observado que a utilização dos diferentes inóculos propiciou alteração (P < 0,05) no valor do CDIV da FDN. Os teores de 0%; 8%; 16% e 24% de Noni nas rações para ruminantes e os diferentes inóculos (líquido ruminal e fezes de ovinos) propiciaram alterações (P < 0,05) no valor de pH do conteúdo fermentado após a incubação in vitro de 24 horas. A inclusão de 0%, 8%; 16% e 24% de Noni nas rações de ruminantes e a utilização de inóculo a base de líquido ruminal ou fezes de ovinos propiciaram alterações (P < 0,05) na concentração do nitrogênio amoniacal (N-NH3) do conteúdo fermentado das rações após incubação in vitro de 24 horas. A inclusão de até 24% de Noni em rações balanceadas para ruminantes não alterou o coeficiente de digestibilidade in vitro da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta e fibra em detergente neutro. A utilização de fezes como inóculo da fermentação in vitro propiciou menor valor em relação à utilização do inóculo líquido ruminal na digestão in vitro. Para o valor de pH do conteúdo fermentado após 24 horas de incubação a inclusão do 8% de Noni propiciou maior valor com o inóculo líquido ruminal. Desta maneira, os diferentes teores de Noni e os diferentes inóculos podem alterar a concentração de nitrogênio amoniacal do conteúdo fermentado das rações balanceadas para ovinos após 24 horas de fermentação in vitro, contudo não altera o coeficiente de digestibilidade in vitro dos nutrientes.Downloads
Referências
ALCALDE, C. R.; MACHADO, R. M.; SANTOS, G. T.; PICOLLI, R.; JOBIM, C. C. Digestibilidade in vitro de alimentos com inóculos de líquido de rúmen ou de fezes de bovinos. Acta Scientiarum. Animal Science, Maringá, v. 24, n. 4, p. 917-921, 2001.
ALVES. S. K.; CARVALHO. F. F. R.; VÉRAS. A. S. C.; FERREIRA, M. A.; COSTA, R. G.; SANTOS, E. P.; FREITAS, C. R. G.; SANTOS JUNIOR, C. M. Níveis de Energia em Dietas para Ovinos Santa Inês: Digestibilidade Aparente. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 32, n. 6, p. 1962-1968. 2003.
BARBOSA, A. F.; COSTA, I. C. M.; ZUCOLOTTO, S. M.; GIORDANI, R. B. Morinda citrifolia: fatos e riscos sobre o uso do noni. Revista Fitos, Rio de Janeiro, v. 11, n. 2, p. 119-249, 2017.
CAIXETA, L. F. S. Extratos vegetais de Morinda citrofolia L (Noni) como aditivo alimentar para ruminantes. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde, 2016.
CAVALCANTE, M. A. B.; PEREIRA, O. G.; VALADARES FILHO, S. C.; RIBEIRO, K. G.; CHIZZOTTI, F. H. M.; PEREIRA, D. H. Níveis de proteína bruta em dietas para bovinos de corte: consumo e digestibilidade total e parcial dos nutrientes. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 34, n. 6, p. 2200-2208, 2005. Suplemento 1.
CORREIA, A. A. S.; GONZAGA, M. L. C.; AQUINO, A. C.; SOUZA, P. H. M.; FIGUEIREDO, R. W.; MAIA, G. A. Caracterização química e fisioquímica da polpa do noni (Morinda citrifolia) cultivado no estado do Ceará. Alimentos e Nutrição, Fortaleza, v. 22, n. 4, p. 609-615, 2011.
COSTA, A. B.; OLIVEIRA, A. M. C.; SILVA, A. M. O.; MANCINI FILHO, J.; LIMA, A. Atividade antioxidante da polpa, casca e semente do Noni (Morinda citrofolia L). Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 35, n. 2, p. 345-354, 2013.
COSTA, L. B.; TSE, M. L. P.; MIYADA, V. S. Extratos vegetais como alternativas aos antimicrobianos promotores de crescimento para leitões recém desmamados. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 36, n. 3, p. 589-595, 2007.
FARIA, W. C. S.; BETT, S. C.; SANTOS, C. G. B.; BRASIL, A. S.; GAUTO, R. F.; BESERRA, A. M. S. S.; OLIVEIRA, A. P. Caracterização físico-química e análise fitoquímica preliminar do fruto Noni (Morinda citrofolia L) produzido na cidade de Cuiabá-a-MT. Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial, Ponta Grosso, v. 8, n. 1, p. 1208-1215, 2014.
GERON, L. J. V.; MEXIA, A. A.; CRISTO, R. L.; GARCIA, J.; CABRAL, L. S.; TRAUTAMANN, R. J.; MARTINS, O. S.; ZEOULA; L. M. Consumo, digestibilidade dos nutrientes e características ruminais de cordeiros alimentados com níveis crescentes de concentrado em ambiente tropical no Vale do Alto Guaporé – MT. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 34, n. 5, p. 2497-2510, 2013.
GERON, L. J. V.; ZEOULA, L. M.; ERKEL, J. A.; PRADO, I. N.; JONKER, R. C.; GUIMARÃES, K. C. Coeficiente de digestibilidade e características ruminais de bovinos alimentados com rações contendo resíduo de cervejaria fermentado. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 37, n. 9, p. 1685-1695, 2008.
McDOUGALL, E. I. Studies on ruminant saliva. 1- The composition and output of sheep´s saliva. Biochemistry Journal, Nashville, v. 43, n. 1, p. 99-109, 1948.
NATIONAL RESEARCH COUNCIL - NRC. Nutrient requirements of small ruminants: sheep, goats, cervids, and new world camelids. Washington, D.C.: National Academy Press, 2007. 384 p.
PALIOTO, G. F.; SILVA, C. F. G.; MENDES, M. P.; ALMEIDA, V. V.; ROCHA, C. L. M. S. C.; TONIN, L. T. D. Composição centesimal, compostos bioativos e atividade antioxidante de frutos de Morinda citrifolia L (noni) cultivados no Paraná. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, Campinas, v. 17, n. 1, p. 59-66, 2015.
PERIC, L.; ZIKIC, D.; LULIC, M. Aplication of alternative of growth promoters in broiler production. Biotechnology in Animal Husbandry, London, v. 25, n. 5-6, p. 387-397, 2009.
RAUD, C. Os alimentos funcionais: a nova fronteira da indústria alimentar análise das estratégias da Danone e da Nestlé no mercado Brasileiro de iogurtes. Revista Sociologia Política, Curitiba, v. 16, n. 31, p. 85-100, 2008.
SICHIERI, R.; COITINHO, D. C.; MONTEIRO, J. B.; COUTINHO, W. F. Recomendações de alimentação e nutrição saudável para a população Brasileira. Arquivo Brasileiro de Endocrinologia e Metabolismo, São Paulo, v. 44, n. 3, p. 227-232, 2000.
SILVA, D. J.; QUEIROZ, A. C. Análise de alimentos: métodos químicos e biológicos. 3. ed. Viçosa Universidade Federal de Viçosa, 2002. 235 p.
SILVA, L. R.; MEDEIROS, P. V. Q.; LEITE, G. A.; SILVA, K. J. P.; SOUSA, J. A. Caracterização física do fruto de Noni (Morinda Citrifolia L). Horticultura Brasileira, Vitória da Conquista, v. 27, n. 2, p. 267-271, 2009.
SMITH, D. R.; DILORENZO, N.; LEIBOVICH, J.; QUINN, M. J.; HOMM, J. W.; GALYEAN, M. L. Effects of sulfur and monensin concentrations on in vitro dry matter disappearance, hydrogen sulfide production, and volatile fatty acid concentrations in batch culture ruminal fermentations. Jornal of Animal Science, Champaign, v. 88, n. 1, p. 1503-1512, 2010.
UNIVERSIDADE FEDERAL DE VISOÇA - UFV. Manual de utilização do programa SAEG: sistema de análise estatística e genéticas. Viçosa: Universidade Estadual de Viçosa, 1997.
VAN SOEST, P. J. Nutritional ecology of the ruminant. Comstock Publ. Assoc. Ithaca, 1994. 476 p.
VAN SOEST, P. J.; ROBERTSON, J. B.; LEWIS, B. A. Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and nonstarch polysaccharides in relation to animal nutrition. Journal of Dairy Science, Savoy, v. 74, n. 12, p. 3583-3597, 1991.
WANG, M. Y.; WEST, B. J.; JENSEN, C. J.; NOWICKI, D.; SU, C. H.; PALU, A.; ANDERSON, G. Morinda citrofolia (Noni): a literature review and recent advances in noni research. Acta Pharmacologica Sinica, Shangkay, v. 23, n. 12, p. 1127-1141, 2002.
ZAIDAN, M. R. S.; NOOR RAIN, A.; BADRUL, A. R.; ADLIN, A.; NORAZAH, A.; ZAKIAH, I. In vitro screening of five local medicinal plants for antibacterial activity using disc diffusion method. Tropical Biomedicine, Kuala Lumpur, v. 22, n. 2, p. 165-170, 2005.
ZEOULA, L. M.; CALDAS NETO, S. F.; GERON, L. J. V.; MAEDA, E. M.; PRADO, I. N.; DIAN, P. H. M. Substituição do milho pela farinha de varredura de mandioca (Manihot esculenta, Crantz) em rações de ovinos: consumo, digestibilidade, balanços de nitrogênio e energia e parâmetros ruminais. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 32, n. 2, p. 491-502, 2003.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2019 Semina: Ciências Agrárias
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Semina: Ciências Agrárias adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.