Consumo, digestibilidade dos nutrientes e características ruminais de cordeiros alimentados com níveis crescentes de concentrado em ambiente tropical no Vale do Alto Guaporé - MT

Autores

  • Luiz Juliano Valério Geron Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Alexandre Agostinho Mexia Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Renato Lima Cristo Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Jocilaine Garcia Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Luciano da Silva Cabral Universidade Federal do Mato Grosso
  • Raquel Joana Trautmann Universidade do estado de Mato Grosso
  • Osvaldo de Souza Martins Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Lúcia Maria Zeoula Universidade Estadual de Maringá

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n5p2497

Palavras-chave:

Carboidrato, Gordura, pH, Nitrogênio amoniacal, Temperatura retal.

Resumo

Objetivou-se avaliar níveis crescentes de concentrado na dieta de cordeiros sobre o consumo e coeficiente de digestibilidade total (CD) dos nutrientes, características ruminais, temperatura corporal e retal. Foram utilizados quatro cordeiros sem raça definida (SRD), não castrados, com peso corporal (PC) médio de 19,3 Kg ± 2,07 por meio de um delineamento em quadrado latino 4 x 4. Os animais foram alojados em gaiolas de metabolismo, os quais foram alimentados duas vezes ao dia, com dieta composta por silagem de milho e concentrado, na proporção de 20, 40, 60 e 80% na matéria seca da dieta, as quais eram compostas por milho grão moído e farelo de soja. Diariamente as sobras foram monitoradas e as fezes foram coletadas por meio de sacolas de napa. Os dados das variáveis estudadas foram submetidos à ANOVA e análise de regressão a 5% de probabilidade. Os níveis crescentes de concentrado nas rações de cordeiros alteraram (P<0,05) de maneira linear decrescente o consumo de FDN e FDA e de forma quadrática o consumo de MS, MO, PB, EE, CHT e CNF. Não houve efeito (P>0,05) dos níveis de concentrado sobre o coeficiente de digestibilidade da MS, MO, EE, FDN, FDA, CHT e CNF. Entretanto, o coeficiente de digestibilidade da PB apresentou efeito quadrático (P<0,05). Os valores de pH e nitrogênio amoniacal apresentaram efeito quadrático (P<0,05) para o tempo após a alimentação. A temperatura corporal e retal dos cordeiros não foi influenciada (P>0,05) pelos níveis de concentrado na dieta. Conclui-se que 38% de concentrado nas rações de cordeiros favorece o máximo consumo de matéria seca, matéria orgânica e proteína bruta. O coeficiente de digestibilidade dos nutrientes, exceto para proteína bruta, não são alterados com a adição de até 80% de concentrado na dieta de cordeiros, bem como este não afeta o pH e a concentração de nitrogênio amoniacal do líquido ruminal, temperatura corporal e retal.

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Biografia do Autor

Luiz Juliano Valério Geron, Universidade do Estado de Mato Grosso

Prof. da Universidade do Estado de Mato Grosso, UNEMAT, Pontes e Lacerda, MT.

Alexandre Agostinho Mexia, Universidade do Estado de Mato Grosso

Prof. da Universidade do Estado de Mato Grosso, UNEMAT, Pontes e Lacerda, MT.

Renato Lima Cristo, Universidade do Estado de Mato Grosso

Discente da UNEMAT, Pontes e Lacerda, MT.

Jocilaine Garcia, Universidade do Estado de Mato Grosso

Profª da Universidade do Estado de Mato Grosso, UNEMAT, Pontes e Lacerda, MT.

Luciano da Silva Cabral, Universidade Federal do Mato Grosso

Prof. da Universidade do Estado de Mato Grosso, UNEMAT, Pontes e Lacerda, MT.

Raquel Joana Trautmann, Universidade do estado de Mato Grosso

Prof. da Universidade do Estado de Mato Grosso, UNEMAT, Pontes e Lacerda, MT.

Osvaldo de Souza Martins, Universidade do Estado de Mato Grosso

Prof. da Universidade do Estado de Mato Grosso, UNEMAT, Pontes e Lacerda, MT.

Lúcia Maria Zeoula, Universidade Estadual de Maringá

Profª da Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR.

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Publicado

2013-10-17

Como Citar

Geron, L. J. V., Mexia, A. A., Cristo, R. L., Garcia, J., Cabral, L. da S., Trautmann, R. J., Martins, O. de S., & Zeoula, L. M. (2013). Consumo, digestibilidade dos nutrientes e características ruminais de cordeiros alimentados com níveis crescentes de concentrado em ambiente tropical no Vale do Alto Guaporé - MT. Semina: Ciências Agrárias, 34(5), 2497–2510. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n5p2497

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