Substituição do milho pela silagem de jaca em dietas para cordeiros confinados
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n3p1599Palavras-chave:
Alimentos alternativos, Ruminante, Valor nutritivo.Resumo
Objetivou-se avaliar a substituição do milho pela silagem de jaca sobre o consumo, coeficiente de digestibilidade aparente e desempenho em dietas para cordeiros confinados. Foram utilizados cordeiros mestiços Santa Inês, machos castrados, em delineamento inteiramente casualizado. Os níveis de substituição foram 0, 333, 666, 1000 g kg-1 na matéria seca (MS) do milho como componente do concentrado. Os consumos de MS, proteína bruta (PB) (g dia-1), e fibra em detergente neutro (FDN) em g kg-1 e g kg-1 peso corporal (PC), aumentaram linearmente com a substituição. Os consumos de matéria orgânica (MO), extrato etéreo (EE), carboidratos totais (CT) e carboidratos não fibrosos (CNF) diminuíram linearmente, enquanto para nutrientes digestíveis totais (NDT) apresentou comportamento quadrático com a substituição. Os coeficientes de digestibilidade aparente da MO, CT e CNF diminuíram linearmente com a substituição, enquanto o coeficiente de digestibilidade da PB e NDT apresentaram comportamento quadrático em função dos níveis de substituição. O PC final e o ganho médio diário diminuíram linearmente com a substituição do milho pela silagem de jaca. A silagem de jaca pode ser utilizada em substituição ao milho nas dietas dos cordeiros e seu uso fica dependente de fatores econômicos, da disponibilidade da fruta e do propósito de produtividade animal que se deseja alcançar.
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