Níveis de glicerina para novilhas suplementadas em pastagens: desempenho, ingestão, eficiência alimentar e digestibilidade

Autores

  • Mariana de Souza Farias Universidade Estadual de Maringá
  • Ivanor Nunes Prado Universidade Estadual de Maringá
  • Maribel Velandia Valero Universidade Estadual de Maringá
  • Fernando Zawadzki Universidade Estadual de Maringá
  • Robério Rodrigues Silva Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Carlos Emanuel Eiras Universidade Estadual de Maringá
  • Dayane Cristina Rivaroli Universidade Estadual de Maringá
  • Beatriz Silva Lima Universidade Estadual de Maringá

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n3p1177

Palavras-chave:

Desempenho animal, Bovinos, Eficiência alimentar, Glicerina.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a inclusão de glicerina sobre o desempenho animal, eficiência alimentar e digestibilidade em novilhas suplementadas em pastagem de Brachiaria brizantha cultivar Marandu. O período experimental foi de 102 dias, sendo os primeiros 14 destinados á adaptação às dietas e às condições experimentais. Foram utilizadas 36 novilhas mestiças com peso inicial médio de 226 + 12 kg e 13 meses de idade distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e nove repetições: G00 = controle; G2,8 = 3,8%; G6,1 = 6,1% e G9,0 = 9,0% de glicerina na matéria seca (MS) total na dieta. As novilhas foram pesadas a cada 28 dias para avaliação do ganho médio diário. A ingestão de MS foi estimada a partir da produção fecal, com uso de óxido crômico (Cr2O3) como indicador externo e da MS indigestível (MSi) como indicador interno. A digestibilidade aparente foi estimada a partir da produção fecal determinada pelo óxido crômico. A adição de glicerina na dieta determinou redução linear (P < 0,05) no peso final e ganho médio diário das novilhas. A ingestão diária de MS do suplemento, da pastagem e total foi semelhante (P > 0,05) entre os tratamentos. A ingestão de extrato etéreo aumentou de forma linear (P < 0,05) conforme houve acréscimo de glicerol na dieta. A ingestão de carboidratos apresentou redução linear (P < 0,05) em função dos níveis de glicerol às dietas. A inclusão de glicerina não teve efeito (P > 0,05) sobre os coeficientes de digestibilidade da MS, PB, MO, FDN, CNF e CT. A inclusão de glicerina às dietas aumentou de forma linear (P < 0,05) o digestibilidade do extrato etéreo. O uso de glicerina de baixa pureza não é recomendado, pois determina redução no desempenho animal.

 

Biografia do Autor

Mariana de Souza Farias, Universidade Estadual de Maringá

Mestre em Zootecnia, Programa de Pós Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR. Av. Colombo, 5790, CEP 87.020-900.

Ivanor Nunes Prado, Universidade Estadual de Maringá

Professor titular da Universidade Estadual de Maringá, Departamento de Zootecnia.

Maribel Velandia Valero, Universidade Estadual de Maringá

Mestre em Zootecnia, Programa de Pós Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR. Av. Colombo, 5790, CEP 87.020-900.

Fernando Zawadzki, Universidade Estadual de Maringá

Mestre em Zootecnia, Programa de Pós Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR. Av. Colombo, 5790, CEP 87.020-900.

Robério Rodrigues Silva, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Prof. do Deptº de Zootecnia, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Programa de Pós Graduação em Zootecnia, Salvador, BA.

Carlos Emanuel Eiras, Universidade Estadual de Maringá

Mestre em Zootecnia, Programa de Pós Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR. Av. Colombo, 5790, CEP 87.020-900.

Dayane Cristina Rivaroli, Universidade Estadual de Maringá

Discente de Graduação, Curso de Zootecnia, UEM, Maringá, PR.

Beatriz Silva Lima, Universidade Estadual de Maringá

Discente de Graduação, Curso de Zootecnia, UEM, Maringá, PR.

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Publicado

2012-06-28

Como Citar

Farias, M. de S., Prado, I. N., Valero, M. V., Zawadzki, F., Silva, R. R., Eiras, C. E., … Lima, B. S. (2012). Níveis de glicerina para novilhas suplementadas em pastagens: desempenho, ingestão, eficiência alimentar e digestibilidade. Semina: Ciências Agrárias, 33(3), 1177–1188. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n3p1177

Edição

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