Utilização de enzimas industriais na avaliação da fibra insolúvel em detergente neutro em amostras com alto teor de amido

Autores

  • Daiany Íris Gomes Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Cláudia Batista Sampaio Universidade Federal de Viçosa
  • Edenio Detmann Universidade Federal de Viçosa
  • Sebastião de Campos Valadares Filho Universidade Federal de Viçosa
  • Rafael Mezzomo Universidade Federal Rural da Amazônia
  • José Gilson Louzada Regadas Filho Universidade Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n4Suplp2629

Palavras-chave:

a-amilase, Amiloglicosidase, Análise de alimentos, Carboidratos fibrosos.

Resumo

Foram realizados dois experimentos com o objetivo de avaliar o uso de enzimas industriais na avaliação da fibra em detergente neutro (FDN) de materiais ricos em amido. No primeiro experimento verificou-se a exatidão das estimativas dos teores de FDN obtidas com a utilização de diferentes enzimas industriais (Termamyl 2X, Liquozyme Supra 2.2X e Amylase AG 300L) em diferentes volumes (50, 100, 250 ou 500 ?L/amostra). Foram produzidas amostras contendo amido nas concentrações de 0, 100, 300, 500 e 1000 g/kg, utilizando celulose e amido purificados (n = 240). No segundo experimento foram avaliadas amostras de milho e sorgo, considerando-se os três tipos e os quatro volumes de enzimas utilizados no primeiro experimento, sendo adicionada a avaliação de alíquotas sem a utilização de enzimas (n = 104). Para amostras simuladas com concentração de amido menor ou igual a 300 g/kg não foram verificados vícios significativos sobre a recuperação da FDN, não havendo diferenças entre enzimas. Houve redução mais acentuada do teor de FDN por volume de enzima na amostra de milho em comparação ao sorgo. Para a avaliação dos teores de fibra em detergente neutro recomenda-se o uso das ?-amilases Termamyl 2X e Liquozyme 2.2X com atividades de 240 e 300 KNU/g, respectivamente, em volumes de 250 mL para amostras de massa variando de 0,7 a 1,0 g.

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Biografia do Autor

Daiany Íris Gomes, Universidade Federal Rural da Amazônia

Profª Adjunta, Universidade Federal Rural da Amazônia, UFRA, Parauapebas, PA.

Cláudia Batista Sampaio, Universidade Federal de Viçosa

Profª Adjunta, Deptº de Zootecnia, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG.

Edenio Detmann, Universidade Federal de Viçosa

Prof. Associado, Deptº de Zootecnia, UFV, Viçosa, MG.

Sebastião de Campos Valadares Filho, Universidade Federal de Viçosa

Prof. Titular, Deptº de Zootecnia, UFV, Viçosa, MG.

Rafael Mezzomo, Universidade Federal Rural da Amazônia

Prof. Adjunto, Universidade Federal Rural da Amazônia, UFRA, Parauapebas, PA.

José Gilson Louzada Regadas Filho, Universidade Federal de Viçosa

Bolsista de Pós-Doutorado, Deptº de Zootecnia, UFV, Viçosa, MG.

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Publicado

2014-09-04

Como Citar

Gomes, D. Íris, Sampaio, C. B., Detmann, E., Valadares Filho, S. de C., Mezzomo, R., & Regadas Filho, J. G. L. (2014). Utilização de enzimas industriais na avaliação da fibra insolúvel em detergente neutro em amostras com alto teor de amido. Semina: Ciências Agrárias, 35(4Supl), 2629–2642. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n4Suplp2629

Edição

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