Utilização da torta de babaçu e da silagem de resíduo de abacaxi em dietas para ovinos confinados

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n2p795

Palavras-chave:

Consumo, Digestibilidade, Parâmetros ruminais, Pequenos ruminantes.

Resumo

Neste experimento avaliou-se o uso de torta de babaçu em substituição ao farelo de soja e silagem de coprodutos de abacaxi como volumoso em dietas de ovinos confinados. Dez ovinos fistulados no rúmen foram utilizados e distribuídos em delineamento experimental constituído por dois quadrados latinos 5 x 5. A torta de babaçu substituiu o farelo de soja em quatro níveis de concentração (0; 26,66; 53,33 e 80%), e a silagem de subprodutos de abacaxi foi utilizada como volumoso. Também foi avaliado um tratamento em que a silagem de capim-elefante foi utilizada como volumoso e o milho e o farelo de soja foram utilizados como concentrado. Não houve efeito (P>0,05) da substituição do farelo de soja pela torta de babaçu sobre os consumos de matéria seca, fibra em detergente neutro e proteína bruta. Maiores níveis de substituição do farelo de soja pela torta de babaçu nas dietas resultaram em reduções lineares na digestibilidade da matéria seca, fibra em detergente neutro, matéria orgânica, carboidratos não fibrosos e carboidratos totais. Para a digestibilidade da proteína bruta, nenhum efeito foi observado. Os níveis de substituição de torta de babaçu também não influenciaram a ingestão e retenção de nitrogênio, nitrogênio amoniacal e pH ruminal. A torta de babaçu pode substituir o farelo de soja em até 80% quando a fonte de volumoso for a silagem do coproduto de abacaxi. A silagem de coproduto de abacaxi em comparação à silagem de capim elefante melhora o consumo e digestibilidade de nutrientes, ingestão, retenção e absorção de nitrogênio, sem comprometer os parâmetros ruminais de ovinos confinados.

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Biografia do Autor

Ernestina Ribeiro Santos Neta, Universidade Federal Rural da Amazônia

Profa Dra, Universidade Federal Rural da Amazônia, UFRA, Campus de Parauapebas, Parauapebas, PA, Brasil.

Daiany Iris Gomes, Universidade Federal Rural da Amazônia

Profa Dra, Universidade Federal Rural da Amazônia, UFRA, Campus de Parauapebas, Parauapebas, PA, Brasil.

Luis Rennan Sampaio Oliveira, Universidade Federal Rural da Amazônia

Prof. Dr., Universidade Federal Rural da Amazônia, UFRA, Campus de Parauapebas, Parauapebas, PA, Brasil.

Rafael Mezzomo, Universidade Federal Rural da Amazônia

Prof. Dr., Universidade Federal Rural da Amazônia, UFRA, Campus de Parauapebas, Parauapebas, PA, Brasil.

Janaina Barros Luz, Prefeitura Municipal de Parauapebas

Pesquisadora Dra, Prefeitura Municipal de Parauapebas, PMP, Parauapebas, PA, Brazil.

Glenda Neves Bentes, Autônoma

Zootecnista, Parauapebas, PA, Brasil.

Williâne Ferreira Oliveira, Autônoma

Zootecnista, Parauapebas, PA, Brasil.

Kaliandra Souza Alves, Universidade Federal Rural da Amazônia

Profa Dra, Universidade Federal Rural da Amazônia, UFRA, Campus de Parauapebas, Parauapebas, PA, Brasil.

Referências

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Publicado

2021-02-24

Como Citar

Santos Neta, E. R., Gomes, D. I., Oliveira, L. R. S., Mezzomo, R., Luz, J. B., Bentes, G. N., Oliveira, W. F., & Alves, K. S. (2021). Utilização da torta de babaçu e da silagem de resíduo de abacaxi em dietas para ovinos confinados. Semina: Ciências Agrárias, 42(2), 795–808. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n2p795

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